ГлавнаяОбществоЖизнь

ГАИ: Фотографии мало, чтобы понять, нарушал ли Путин ПДД в Крыму

C огромной скоростью отреагировала пресс-служба ГАИ на запрос «Левого берега». Обычно госорганы медлят с ответами журналистам. Пресс-служба ЦИК не ответила на запрос от 14 декабря 2009 года, а ЦОС УМВД молчит по поводу вопросов от 1 июня 2010 года (отведенный законом срок на ответ кончается послезавтра). А в ГАИ согласились встретиться с журналистом уже на второй (!) день.

ГАИ: Фотографии мало, чтобы понять, нарушал ли Путин ПДД в Крыму
Фото: government.ru

Напомним, мы спрашивали о нарушениях правил дорожного движения на байк-шоу в Севастополе 23-24 июля. Среди байкеров тогда был и премьер-министр России Владимир Путин. На всех фото он запечатлен без мотошлема, что явно идет вразрез с правилами.

Тезка российского чиновника, заместитель начальника ГАИ Владимир Владимирович Резников, посвятил «Левому берегу» целых 15 минут.

На фотоснимках с байк-шоу видно, что мотоциклисты нарушали правила дорожного движения: ездили без шлемов, выезжали на встречную полосу через сплошную осевую. Какие санкции были применены к нарушителям?

За нарушение правил пользования мотошлемами предусмотрена административная ответственность – штраф от 51 до 85 грн. Но это нарушение не считается грубым. ГАИ делает акцент на выявлении грубых нарушений И такие нарушения мы фиксировали.

С 23 по 25 июля в Севастополе проводилось так называемое Международное байк-шоу, где приняли участие около 55 тыс. зрителей и около 5 тыс. мотоциклистов, в том числе и из других стран: России, Белоруссии, Эстонии, Болгарии, Латвии, Литвы, Германии и Голландии. За время проведения этого мероприятия всего было зафиксировано 43 нарушения правил дорожного движения. Принимались меры, прежде всего, по грубым нарушениям, потому что наша задача – не придираться к водителям, не понижать имидж государства, которое принимает иностранных гостей. Наша задача – обеспечить безопасность участников движения. Поэтому мы обращали внимание прежде всего на такие нарушения как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (12 фактов), совершение дорожно-транспортного происшествия (2 факта)…

Одно со смертельным исходом, если не ошибаюсь?

Не готов сейчас говорить. (Позже пресс-служба ГАИ сообщила «Левому берегу», что 23 июля в 15 часов на 73 км трассы Ялта-Севастополь водитель 37-и лет на мотоцикле «Ямаха» столкнулся с автомобилем «Дэу», в результате чего водитель мотоцикла погиб. Еще двое участников ДТП, в том числе девушка 15-и лет, получили травмы разной степени тяжести).

Похожее мероприятие проводилось 24 июля в Луганской области в городе Алмазное на базе отдыха «Родничок». Так называемый «Слет байкеров по случаю празднования второй годовщины Стахановского клуба байкеров «Железный стиль». Там масштаб был не такой большой: всего около 100 мотоциклов. На этом мероприятии были даже зафиксированы правонарушения, имеющие признаки уголовного преступления (грабеж). Подозреваемых задержали, возбудили уголовное дело. Кроме того, было выявлено 59 фактов нарушения правил дорожного движения, в том числе 9 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

На мелкие нарушения ГАИ просто не обращает внимание?

Иногда работник ГАИ может провести разъяснительную беседу с человеком, устно предупредить. Но упор мы делаем на грубые нарушения. В среднем по всей стране за сутки совершаются 118 нарушений с потерпевшими, а общее количество ДТП – так называемый «металл», где страдают автомобили и имущество – в среднем 500 нарушений. По сравнению с прошлым годом по первой позиции снижение около 27%, по второй позиции – снижение примерно на 25%. То есть наш подход показывает свою эффективность. В среднем в сутки мы выявляем порядка 20 тыс. правонарушений по всей стране, из которых грубые – 87,5%. Это данные за вчерашний день, 28 июля. Но соотношение примерно одинаковое в любой другой месяц.

Вернемся к байк-шоу в Севастополе. Это же было знаковое мероприятие, его показывали по ТВ, фотографии публиковали в газетах. А тут на снимках – явное нарушение, пусть и мелкое. Может быть, в этом случае нужно было отнестись к езде без шлема более строго, ведь эта модель поведения потом тиражировались в средствах массовой информации?

Мне сложно как-то этот вопрос прокомментировать. Вы ссылаетесь на фотографию, но одной только фотографии недостаточно. Что касается какого-то особого подхода к участникам движения в таких случаях, то этот вопрос не в моей компетенции. Кроме того, отвечая на Ваш вопрос, хочу напомнить, что в начале нашей беседы я акцентировал внимание именно на том, что сотрудники ГАИ нацеливаются на выявление так называемых грубых нарушений, которые влекут за собой создание аварийных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий.

Не в вашей компетенции как должностного лица. Но как у любого человека, у вас должно быть свое мнение? Разве это нормально, когда премьер-министр России Владимир Путин приезжает к нам и нарушает правила дорожного движения? Или тот случай с Виктором Ющенко, когда он выпил водки и сел за руль?.. Это же знаковые люди, к которым есть интерес, с них берут пример.

Я сейчас общаюсь с Вами как должностное лицо, потому личное мнение оставим за рамками беседы. Согласно действующего украинского законодательства, я имею в виду Законы Украины «О статусе народного депутата», «О статусе судей» и т.д., следует добавить, что сотрудники ДПС руководствуются в своих действиях по фиксации и оформлении административных материалов соответствующими ведомственными инструкциями, регулирующими особенности делопроизводства.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter