ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Одесской области жители одного из сел остались без урожая из-за ошибки пилота

МОСТ-Одесса. 30 июля

В Беляевском районе Одесской области летчик, перепутав поля, распылил пестициды на площади более ста пятидесяти гектаров земли, засеянной овощами и зерновыми культурами, пишет "Комсомольская правда в Украине".

В результате происшествия весь урожай погиб, включая растущие неподалеку плодовые деревья. Проведенный анализ подтвердил, что виновником потери урожая является именно гербицид.

Поле находится на границе двух сел - Троицкое и Яски. На территории последнего местная агрофирма занимается выращиванием рапса. А через дорогу расположились огороды жителей поселка Троицкое.

Агрофирма сняла с себя ответственность за происшествие и сообщила, что виноват нанятый летчик, который то ли не остановил во время опрыскивание, то ли ошибся полем. Жители поселка говорят, что в тот день был сильный ветер, поэтому ядовитое вещество могло переместиться на их поля и случайно.

По словам председателя Троицкого сельсовета Николая Комарова, фирма не имела права обрабатывать свои поля гербицидом. "В рекреационной зоне запрещено работать с этим веществом. Неподалеку река Турунчук и жилой массив. Они не имели права на расстоянии меньше, чем полтора километра, разбрызгивать химикат", - утверждает он.

Однако вскоре, как сообщили пострадавшие, конфликт исчерпался тем, что фирма возместила убытки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter