ГлавнаяОбществоЖизнь

США обещают «добиваться справедливости» в отношении Полански

США будут продолжать «добиваться справедливости» в деле режиссера Романа Полански, обвиняемого американскими властями в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году.

Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Он так прокомментировал отказ швейцарских властей экстрадировать Полански в США и освобождение режиссера от домашнего ареста: «Тринадцатилетнюю девочку взрослый накачал наркотиками и изнасиловал. Это не является формальным вопросом. США считают изнасилование 13-летнего ребенка преступлением, и мы продолжим добиваться справедливости по этому делу».

Кроули отметил, что дело Полански является красноречивым примером того, как в мире относятся к женщинам и девушкам.

«Отложить это дело на основе технических формальностей, с нашей точки зрения, является решением, достойным сожаления», - отметил представитель Госдепартамента США.

Он отказался оценивать действия швейцарских властей и заверил, что США «изучат принятое решение, а дальнейшие шаги будут зависеть от коллег из министерства юстиции».

Напомним, накануне на совместной пресс-конференции представителей Министерства юстиции и полиции Швейцарии было объявлено об отказе экстрадировать Полански в США и о решении освободить его из-под домашнего ареста.

На решение Берна повлиял тот факт, что, по мнению швейцарского Минюста, процедура вынесения Полански приговора в конце 1970-х годов американским судом не полностью соответствовала требованиям законодательства.

Напомним, в 1977 году кинематографист был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. Не дожидаясь завершения процесса, он в 1978 году уехал из США в Европу, где в дополнение к польскому получил французское гражданство.

26 сентября 2009 года Полански был задержан по прибытии в Цюрих на основании ордера, выданного американскими судебными властями. В начале декабря прошлого года режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 5 млн швейцарских франков и помещен под домашний арест в своем загородном доме в поселке Гштаад.

Согласно постановлению суда, во время домашнего ареста Полански должен был находиться под постоянным электронным наблюдением. На него надели специальный браслет, оснащенный радиопередатчиком. Министерство юстиции в своем заявлении отмечало, что эта система электронного слежения должна быть предварительно протестирована, что является одним из условий освобождения Полански.

Ранее швейцарский суд дважды отказывал Полански в освобождении под залог из опасений, что режиссер может тайно покинуть страну до решения об экстрадиции в США.

Адвокаты режиссера с лета 2008 года добиваются закрытия дела Полански, приводя в качестве довода тот факт, что в 1970-х годах в ходе судебного процесса были допущены ошибки.

В частности, в марте 2010 года они подали в суд Лос-Анджелеса апелляцию с требованием провести расследование неправомерных действий судьи и представителей обвинения, занимавшихся этим делом в те годы.

Защита Полански также обвинила нынешних сотрудников американской прокуратуры в предоставлении властям Швейцарии заведомо ложной информации с целью добиться экстрадиции режиссера в США.

В конце апреля 2010 года суд Лос-Анджелеса отклонил апелляцию адвокатов Романа Полански о проведении судебного разбирательства в его отсутствие, а также очередной иск пострадавшей стороны - американки Геймер - с просьбой прекратить судебное разбирательство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter