ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровску угрожает жилищный кризис

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава, по материалам comrealty.biz) Для того, чтобы обеспечить всех, кто стоит в очереди на квартиру в Днепропетровске, понадобится 270 лет. По данным горисполкома, сегодня в Днепропетровске в очереди на квартиру стоят 37 тыс. семей. Реальное же количество нуждающихся в жилье гораздо больше.

Как сообщает облстатуправление, темпы обеспечения населения жильем из года в год замедляются. Если в начале 90-х в Днепропетровской области около 12% очередников могли рассчитывать на бесплатные квартиры, то в 2009 году – менее 1%.

В 2005 году очередникам Днепропетровска было выделено 604 квартиры, а в 2009 году – 137. Так что такие темпы жилищного строительства в городе позволят обеспечить жильем всех очередников приблизительно через 270 лет.

На сегодняшний день жилой фонд Днепропетровска составляет 21,5 млн кв. метров. Это приблизительно по 21 кв. метру на одного жителя. Это нормально по сравнению с другими украинскими городами-миллионниками, но значительно ниже показателей в развитых странах, где средняя норма обеспеченности жильем – 35-40 кв. метров на человека.

Если ориентироваться на европейские нормы, то Днепропетровску необходимо построить еще 20 млн кв. метров жилья. При нынешних темпах строительства (даже если сдавать в эксплуатацию по 180 тыс. кв. метров ежегодно) достичь таких показателей Днепропетровск сможет лет через сто.

Справка. По данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, за 10 лет – с 1999 по 2009 годы – в городе ежегодно строилось от 144 тыс. до 187 тыс. кв. метров жилья. За это время в Днепропетровске был сдан в эксплуатацию 141 высотный жилой дом. Доля домов, приближающихся к категории элитных и расположенных в центре города – около 32%, остальное жилье – рядовой застройки.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook