ГлавнаяОбществоЖизнь

Сотрудникам днепропетровского КП «Горэлектротранспорт» задолжали 19,6 млн грн зарплаты

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) В пятницу, 7 мая, сотрудники «Горэлектротранспорта» провели забастовку. Работникам не платят заработную плату с нового года (с января по апрель), рассчитались только за прошлый год. Общая сумма долга по заработной плате работникам предприятия составляет 19,6 млн грн.

Об этом в эксклюзивном комментарии ИА «НОВЫЙ МОСТ» рассказал председатель профсоюза КП «Горэлектротранспорт» Алексей Мищенко.

«Люди возмущены до предела, и дальше голодать они не намерены. Работникам не платят заработную плату с нового года (январь-апрель), еле-еле рассчитались за прошлый год. Общая сумма долга по заработной плате работникам предприятия составляет 19,6 млн грн. Мы обращаемся к Президенту, в Кабинет Министров, в Верховную Раду, а также в Днепропетровский городской совет. Департамент транспорта пишет нам письма, в которых указывает суммы денег, что были нам выделены за прошлый год за ноябрь и декабрь», – сказал Алексей Мищенко.

По информации СМИ, если работникам «Горэлектротранспорта» не выплатят заработную плату, они намерены провести забастовку и 13 мая не выходить на работу.

«Наша отрасль, в соответствии с законодательством, не имеет права на проведение забастовок, а государство, в свою очередь, имеет право не платить заработную плату по четыре месяца? В городском совете нам говорят, что денег нет. За перевозку пассажиров льготных категорий компенсацию должно выплачивать государство. А собственником нашего предприятия является городской совет, который должен отстаивать наши интересы в Минфине и Кабинете Министров. 11 марта должно состояться заседание примирительной комиссии, в которой будут участвовать представители предприятия и городской власти. От этого заседания будет зависеть вопрос невыхода работников 13 мая на работу», – сказал Алексей Мищенко.

По словам председателя профсоюзной организации, в Донецке и Запорожье уже выплачивается заработная плата за март.

«Кривой Рог тоже за март рассчитался. Мы с ним находимся в одной области, а ситуация – разная. Видимо, там лучше срабатывает местное самоуправление. В Кривом Роге зарплату платит городской совет, а заработанные средства идут на проведение ремонта подвижного состава», – сказал председатель профсоюза КП «Горэлектротранспорт».

Подобная ситуация уже была в Херсоне, Черкассах и Киеве. Там работники электротранспортных предприятий выходили на забастовки и не работали. Как ситуация будет развиваться в Днепропетровске – станет известно после заседания примирительной комиссии.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook