ГлавнаяОбществоЖизнь

Главк МВД отрицает вину милиционеров Деснянского района Киева

Главное управление МВД в Киеве не усмотрело нарушения законодательства в действиях милиционеров, которые, по словам задержанных женщин, отказывались представляться, использовали наручники, матерились и угрожали «сделать такое, что больше ни на какую работу не устроишься».

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Главк МВД отрицает вину милиционеров Деснянского района Киева
Фото: novynar.com.ua

«Під час проведення службового розслідування в діях працівників міліції порушень вимог чинного законодавства не виявлено». Такое письмо из управления кадрового обеспечения ГУ МВД в Киеве получила Людмила З. 1985 г.р., которую 20 января вместе с матерью 1957 г.р. задержали милиционеры территориального отдела №2 Деснянского района Киева (Милославская 23-д).

В тот вечер в ЖЭК №314 по ул. Закревского произошел конфликт между работником учреждения и посетительницей 1957 г.р., которая отказывалась покидать учреждение после его закрытия. Свои действия она оправдывала тем, что начальник ЖЭКа якобы незаконно отказывала ей в выдаче справки и отсутствовала на месте в рабочее время. Дочь посетительницы 1985 г. подошла уже после начала конфликта и участия в нем не принимала. Но прибывшая на место по вызову самих посетителей милиция «упаковала» обеих женщин.

При этом, по словам Людмилы, при задержании милиционеры применяли к ней силу, матерились, надели на нее и её мать наручники, а один из правоохранителей (он отказался представиться) угрожал: «Я тебе сейчас такое сделаю, что ты больше ни на какую работу не устроишься». После чего у задержанных забрали паспорта и мобильные телефоны и повезли их в территориальное отделение милиции.

Капитан милиции Олег Иванович Серомят, удостоверение №125055 (так он устно представился, но документ не показал) в тот же вечер рассказал «Левому берегу», что женщин задержали за мелкое хулиганство. В свою очередь задержанные написали объяснения со своей версией случившегося, а протокол задержания, который составляла милиция, подписывать отказались. Повестки в суд женщины не получали до сих пор. В общей сложности их удерживали в милиции около трех часов. Через день женщины отправили жалобы на действия милиции в ГУ МВД в Киеве и прокуратуре Деснянского района столицы.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua