ГлавнаяОбществоЖизнь

Шухевичу присвоили звание генерал-полковника

Сегодня, 5 марта, 2010 года исполняется 60 лет со дня гибели генерал-хорунжего, главного командира УПА Романа Шухевича (Тараса Чупринки) в бою с НКВД. В с. Билогорща возле Львова, где погиб главный командир УПА, возле его памятника сегодня состоялась торжественная служба Божья и митинг.

В мероприятии приняли участие ветераны ОУН-УПА, украинские патриотические общественные организации, молодежь, представители львовских ячеек партии «Украинский Народный Рух», «Свобода», «За свободную Украину». Ветераны УПА Львовской, Волынской, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Черкасской и Черниговской областей проголосовали за присвоение Роману Шухевичу высшего воинского звания - генерал-полковника УПА (посмертно).

Во время собрания сын Шухевича, герой Украины Юрий Шухевич сказал: «20 лет назад уже развевались желто-голубые флаги, однако никто не решался говорить об УПА. Но группа молодежи насыпала здесь символическую могилу, и поставила крест. 5 марта 1990 года здесь вечером была отправлена панихида, и проведено малочисленное собрание из числа тех, кого сердце болело за украинскую Украину. С того времени мы начали говорить и вспоминать о борьбе, освободительной борьбе 40-50-х годов ХХ века. Нам надо вспоминать пример УПА, особенно теперь, когда Украина разделена. Когда две силы, далеко не украинские, борются за власть над Украиной, и пренебрегают волей украинского народа, его мнением, его желаниями и устремлениями - иметь украинскую Украину, крепкую, сильную державу, независимую и от Москвы, от Брюсселя и от любой другой страны. УПА была армией непокоренных, которая не выбирала меньшее зло или большее зло, воевала с врагами Украины с меньшими и большими, за свободу, единство, украинское самостоятельное соборное государство. Пусть УПА и дальше будет нам примером».

Мэр Львова Андрей Садовый сказал: «Роман Шухевич является значимой фигурой. Он был талантливым полководцем и большим государственным деятелем. Это великан духа, великан убеждений, любви к Украине. Он защищал нашу землю от чужаков. Сегодня, когда слышны разные голоса, мы должны четко сказать, кто наши герои. Шухевич - наш герой! Слава Украине!»

Заместитель председателя Львовской областной госадминистрации Игорь Держко напомнил присутствующим, что достижения Шухевича вдохновляли на освободительную борьбу представителей порабощенных народов других стран. Он процитировал бывшего президента Франции, а до того руководителя Движения Сопротивления, Шарля де Голля: «Если бы я имел такую сильную армию, с таким сильным духом, какой была УПА, то немецкий сапог никогда бы не ступил на территорию Франции». Держко добавил, что Шухевич, как и ряд других героев Украины, - отстаивали идею украинской государственности, и память о них должна стимулировать украинцев к единению, утверждению государственности.