ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесские евреи отметили Пурим

МОСТ-Одесса. 2 марта

Одесские евреи отметили Пурим. Празднование началось в субботу вечером 27 февраля, когда одесские евреи заполнили залы одесских синагог, для того чтобы прочесть Свиток Эстер, где, и изложена история праздника. Многие из них были в карнавальных костюмах.

Как пишет "АЕН", первый раз Свиток Эстер прочли в 19.00 в синагогах "ХАБАД Шомрей Шабос" на улице Осипова и на жилмассиве Котовского, затем в 20:00 в помещении международного общинного центра "Мигдаль" и в зале спортивной школы ДЮСШ-2, известной в городе как "школа Литвака".

Затем студенты Еврейского университета устроили празднование, в программе которого были пуримшпиль, пуримская викторина, конкурс пуримского караоке и еврейских бородатых анекдотов, а также кинокапустник и традиционные пуримские блюда.

Воскресным утром 28 февраля Пурим продолжился повторным чтением свитка Эстер, раздачей шелахмунесов и подарков бедным.

В 11:00 в зале старшей еврейской школы начался праздник для школьников и их родителей. Началось празднование чтением Свитка Эстер и продолжилось конкурсами, приготовлением пуримских карнавальных костюмов и раскрашиванием лиц, приготовлением "ушей Амана" и их поеданием, а также Большой пуримской викториной.

Вечером одесские евреи собрались в зал центральной синагоги "ХАБАД Шомрей Шабос" для того чтобы выполнить последнюю из заповедей праздника - заповедь о веселом праздничном застолье.

Справка

Пурим - праздник, когда евреи вспоминают чудесное спасение от грозившего всему еврейскому народу уничтожения и выполняют установленные мудрецами четыре праздничные заповеди - дважды, утром и вечером прослушать или прочесть самому Свиток Эстер; принять участие в праздничной трапезе и выпить больше обычного; отправить другим людям продуктовый набор-шелахмунес, состоящий минимум из двух видов еды или одного вида еды и напитка и "матанот ла-эвьоним" ("подарки бедным") - не менее двух раз в этот день подать милостыню - цдаку.