ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы готовятся к отправке на полюс

Украинские полярники в 15-й раз отправляются на Южный полюс.

Ученые пробудут в суровых условиях на станции «Академик Вернадский» целый год. В этот раз следить за станцией из-за экономии будет минимум украинцев — всего 10 человек (было 12—14). «Пять человек будут заниматься жизнеобеспечением станции, среди них доктор, механики и повар. Другая часть команды — ученые: биологи, геофизики и метеорологи», — сообщил нам руководитель экспедиции, сотрудник радиоастрономического института, харьковчанин Андрей Зализовский.

Из «Борисполя» вылетят 16 марта в Аргентину, в город Ушуайя, оттуда на судне — до Белого континента. На станцию ребята планируют прибыть 23—24 марта. За неделю войдут в курс дела и сменят на посту земляков, которые отправятся домой. Обратный билет на самолет участники экспедиции получат в апреле 2011-го.

На станции Вернадского, как раз под озоновой дырой, обнаруженной в прошлом веке, полярники займутся наукой. «Метеорологи будут вести наблюдения и отправлять оперативную информацию во всемирную метеоорганизацию», — говорит Зализовский. Специалисты на большой земле, приняв эти данные, должны вычислять, как меняется климат на земле, а заодно — не грозит ли нам глобальное потепление.

Сейчас мужскую команду готовят к суровым условиям в главном центре спецконтроля под Киевом. Полярникам, среди которых половина — новички, придется привыкать к морозам ниже 40 градусов. Они опасны даже для бывалых зимовщиков. Чтобы не обгореть под солнцем (лучи, которые отбивает белый снег, могут обжечь лицо), участники экспедиции отращивают бороды. А также учатся лепить пельмени. «В свободное время мы не только катаемся на лыжах или смотрим фильмы на DVD, но и в футбол на снегу играем, в прошлый раз за год сыграли 99 матчей», — говорит Андрей.

В прошлом году ученые с трудом организовали экспедицию: не хватало 12 млн грн. и, чтобы сэкономить, сотрудники Национального антарктического центра решили полгода не получать зарплату. «Эта экспедиция снова организовывается в долг — государство не дает денег. Перевозчик — иностранная компания — предоставит свои услуги под наше честное слово, что расплатимся позже», — рассказал нам пресс-атташе Национального антарктического центра Украины Владимир Бочкарев.