ГлавнаяОбществоЖизнь

Следующей целью «Миров» станет «Титаник»

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» в 2010 году будут исследовать воды Атлантического океана, рассказал заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич.

Целью экспедиции станет изучение гидротермальных полей и океанических рифтов - мест образования новой океанической коры в центральной части срединно-океанических хребтов.

Кроме того, аппараты совершат несколько погружений к останкам затонувшего почти сто лет назад «Титаника». Экспедиция к кораблю будет приурочена к столетию со дня катастрофы «Титаника», произошедшей 14 апреля 1912 года.

Двухлетняя экспедиция была досрочно завершена 7 сентября 2009 года из-за плохой погоды и выхода из строя гидравлической системы управления одного из аппаратов. Из запланированных на лето и осень 2009 года 70 погружений было совершено 69.

Сагалевич отметил, что новых погружений «Миров» на Байкале не предусмотрено. Ранее сообщалось, что руководитель экспедиции Артур Чилингаров не исключал продолжения работы аппаратов на озере в июне 2010 года в случае, «если будет понимание со стороны РАН и общественности в необходимости продолжения исследования Байкала».

В настоящее время участники экспедиции готовят «Миры» к консервации на зиму. Оба аппарата будут оставаться в Иркутске как минимум до декабря 2009 года.

Экспедиция «Миры» на Байкале" стартовала в конце июля 2008 года. За время работы на Байкале аппараты изучили разные части озера, погрузились на рекордную глубину 1640 метров, обнаружили выходы газогидратов и нашли множество новых видов живых организмов.

Источник: "Сегодня"