ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровске выкрыли банду незаконных "детективов"

Служба безопасности Украины ликвидировала группировку, члены которой осуществляли прослушивание телефонных разговоров граждан в Днепропетровске.

Об этом на брифинге сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, подозреваемые, которые занимались незаконной детективной деятельностью, за денежное вознаграждение незаконно собирали информацию о частной жизни и предпринимательской деятельности граждан.

СБУ установила, что группировка действовала на протяжении длительного периода, в ее состав входило более 20 человек, которые предлагали платные услуги по незаконному прослушиванию телефонных переговоров, осуществление визуального наблюдения и негласного сбора «досье» о гражданах с целью дальнейшего использования с преступной целью.

За сутки такого прослушивания клиенты платили подозреваемым 150 долларов, а за скрытое наблюдение - 250 долларов.

Такие действия группировка совершала, кроме Днепропетровского региона, еще в Киеве и Одессе относительно сотрудников прокуратуры, милиции, бизнесменов.

19 февраля в ходе спецоперации СБУ задержало одного из членов группировки во время изъятия им технического прибора снятия информации с телефонных каналов связи.

Одновременно СБУ задержало еще троих членов группировки, которые вели наблюдение за очередным потерпевшим от их деятельности.

У подозреваемых были изъяты техсредства негласного получения информации.

Также было изъято значительное количество электронных баз данных госорганов.

Управление СБУ Днепропетровской области возбудило уголовное дело по статье 361-2 Уголовного кодекса (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в ЭОМ).

Ведется следствие.