ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые связали тягу к сладкому с алкоголизмом

Конечно, все дети любят сладкое. Но вот хронические сладкоежки оказывается страдают от депрессии, а в будущем их вообще могут ждать проблемы с алкоголем. К такому выводу пришли ученые во главе с Джули Меннелла. Они утверждают, что сладости и алкоголь запускают во многом похожие механизмы в голове человека. При этом, сладкое вызывает привыкание, связанное с выбросом в кровь алкалоида опиума. Вот почему они могут повышать настроение и быть настоящим подарком для детей.

В последних исследованиях, проведенных центром Monell Chemical Senses Center, участвовало 300 детей в возрасте 5 - 12 лет, половина из которых имела члена семьи с алкогольной зависимостью. Их попросили продегустировать пять сладких напитков, в которых содержание сахара было разным. Затем детей спросили, какой из напитков лучше всего был на вкус. Также им задавали ряд специальных вопросов, чтобы выявить у них признаки депрессии. Ученые посчитали, что у четверти детей они были.

Итак, очень сладкий напиток, около 14 чайных ложек сахара на чашку воды, понравился 37 детям. Одновременно с этим выяснилось, что каждый подвержен депрессии, а в семье есть человек, страдающий алкоголизмом.

В рамках второй стадии эксперимента было решено проверить наличие связи между вкусовыми предпочтениями детей и их реакцией на боль, или дискомфорт, ведь ранее ученые предполагали, что сладкое может быть анальгетиком и антидепрессантом.

Было выявлено следующее: дети, не находившиеся в состоянии депрессии, могли дольше держать руки в ледяной воде, если до этого они съели сладость. Между тем, это никак не повлияло на порог чувствительности у детей, страдающих от депрессии.

Профессор Кардиффского Университета Тим Джэйкоб, специалист по запахам и вкусам, считает, что проведенные исследования весьма интересны, однако "точные выводы сделать нельзя. Конечно, выявленные особенности могут быть связаны с химическими процессами в мозге человека, но одновременно с этим, их можно объяснить образом жизни и воспитанием".