ГлавнаяОбществоЖизнь

СБУ призвала днепропетровцев не участвовать в фальсификациях

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Служба безопасности Украины обратилась к избирателям с целью недопущения втягивания граждан в фальсификации во время голосования и установления результатов волеизъявления. СБУ рассказало, на что следует обращать внимание во время голосования и куда сообщать о нарушениях.

Об этом говорится в соответствующем обращении СБУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«На избирательном бюллетене и контрольном талоне должна быть фамилия и подпись члена участковой избирательной комиссии. Без подписи члена УИК бюллетень считается не действительным! После предъявления паспорта требуйте наличия в избирательном бюллетене печати и соответствующих подписей. Каждому избирателю может быть выдан только один избирательный бюллетень. Если вы увидите, что кто-то выдает или принимает несколько бюллетеней, немедленно сообщайте об этом по телефону доверия СБУ (прилагаются) и / или обращайтесь в правоохранительные органы, которые будут дежурить на участке, и к наблюдателям», - говорится в обращении.

СБУ напоминает, что каждый гражданин должен голосовать только за себя. «Не пользуйтесь паспортами родственников или друзей. Голосование проходит по собственному паспорту, действительному на момент голосования», - призывает Служба безопасности.

«Вынос избирательного бюллетеня за пределы участка, в том числе по просьбе посторонних лиц, является нарушением Закона Украины «О выборах Президента» и основанием для привлечения к уголовной ответственности обеих сторон. Если вы стали свидетелями этого незаконного деяния, просим сообщить об этом оперативной группе СБУ, которая будет вести наблюдение возле участка, или позвонить в СБУ», - говорится в сообщении.

Также СБУ напоминает, что агитация за любого кандидата в день голосования запрещена законом: «Если Вы увидите, что кто агитирует за того или иного кандидата, обратите на это внимание членов комиссии и наблюдателей и позвоните в СБУ».

Служба безопасности предостерегает, что препятствование осуществлению избирателем своего конституционного избирательного влечет за собой уголовную ответственность, что предусмотрено Главой 5 УК Украины (преступления против избирательных прав и свобод человека и гражданина, караются тюремным заключением на срок до 3 лет).

Как ранее сообщало ИА «НОВІЙ МОСТ», Управление Службы безопасности Украины в Днепропетровской области открыло телефонную «линию доверия», по которой можно сообщать о нарушениях на выборах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter