ГлавнаяОбществоПроисшествия

Днепропетровская область может столкнуться с подтоплениями

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) По прогнозам Гидрометцентра, Днепропетровская область может столкнуться с подтоплениями вследствие таяния снега там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы. Но масштабных наводнений весной специалисты не прогнозируют.

Об этом заявил начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, - сообщает «Коммерсант».

«С такими проблемами могут столкнуться в населенных пунктах тех областей, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, – Донецкой, Одесской и Днепропетровской. В то же время масштабного наводнения, сравнимого с тем, которое произошло летом 2008 года в западных областях Украины, метеорологи не прогнозируют», - сказал он.

В то же время МЧС и синоптики уверяют, что показатели уровня воды в реках находятся в норме, а значит больших наводнений опасаться не стоит.

«Наводнение как стихийное бедствие возможно только при достижении критических параметров уровня воды в реках, промерзания грунта, увлажнения почвы и других метеорологических показателей, которые в данный момент находятся в норме»,– подчеркнул Николай Кульбида.

По его словам, зимняя погода в Украине продержится практически до конца февраля. Начиная с 6-7 февраля возможно усиление морозов, а оттепель может наступить после 20 февраля.

«Сейчас погодные условия в Украине не дают оснований говорить об опасности высокой воды в реках во время сезонного таяния снега. В частности нет угрозы существенного половодья и на западе государства», - говорится в сообщении МЧС Украины.

В Днепропетровском областном управлении МЧС эту ситуацию пока отказались комментировать, сообщив только то, что сейчас есть подтопления отдельных домов, но они оперативно устраняются.