ГлавнаяОбществоЖизнь

Порошенко: Украинских моряков задержали в Конго без оснований

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявляет, что для задержания в Конго украинских моряков - членов экипажа судна Island of Luck не было никаких оснований.

Порошенко: Украинских моряков задержали в Конго без оснований
Фото: gnews.net.ua

Об этом Порошенко сказал сегодня на пресс-конференции.

«Не было предоставлено ни одного объективного основания для того, чтобы задерживать наших моряков», - сказал он.

По словам Порошенко, Украина требует, чтобы украинских моряков до заседания суда по делу освободили, доставили на судно, а также чтобы были обеспечены равные возможности и условия для всех членов экипажа судна.

Кроме того, Порошенко во время разговора с министром иностранных дел Конго договорился о переводе моряков в цивилизованные условия содержания.

По словам Порошенко, его заверили, что проводится интенсивная подготовка к проведению судебного заседания.

«Нам было обещано, что наши требования будут рассмотрены и по ним будет принято до 18 декабря объективное решение», - сказал он.

Как сообщалось, судно Island of Luck с 20 октября содержится в конголезском порту Матади. Капитан и двое членов экипажа – граждане Украины - находятся в тюрьме по обвинению в том, что они якобы выбросили за борт несколько безбилетных пассажиров, один из которых утонул. Из 23 членов экипажа 15 - украинцы, 4 - граждане РФ, по одному из Индии и Ганы, 2 - из Мьянмы.