ГлавнаяОбществоЖизнь

На выставке в Эрмитаже нашли секретный экспонат

На выставке "Новояз. Британское искусство сейчас", которая проходит в Эрмитаже, один из экспонатов из собрания Чарльза Саатчи выставлен без подписи, сообщает Bloomberg. Имя художника станет известно только 14 декабря: знаменитый галерист представит автора в эфире телешоу "Школа Саатчи" (School of Saatchi) - четырехсерийного конкурса талантов, который показывает телеканал BBC Two.

О том, что работа победителя "Школы Саатчи" будет выставлена в Эрмитаже, пресс-служба музея сообщала и ранее, однако о том, что экспонат уже принимает участие в текущей выставке, известно не было.

Заявки на участие в конкурсе "Школы Саатчи" подали около трех тысяч молодых художников, однако для участия в первом выпуске телешоу были отобраны только двенадцать. Затем сам Саатчи, в кадре не появляющийся, выбрал из них шестерых. Среди отвергнутых работ оказалась, например, переписанная от руки "Война и мир".

Саатчи вместе с братом основал рекламное агентство Saatchi & Saatchi, которое до 1995 года было крупнейшим в мире. Галерист выпустил книгу "Меня зовут Чарльз Саатчи, и я искусствоголик". Он читается одним из самых влиятельных людей в мире искусства и специализируется на поиске новых имен.