ГлавнаяОбществоЖизнь

Космический мусор, угрожавший МКС, пройдет мимо

Космический мусор, приближавшийся к Международной космической станции (МКС), больше не угрожает ее безопасности, однако специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заметили вблизи МКС еще один фрагмент космического летательного аппарата, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на НАСА.

Центр управления полетами (ЦУП) решил в пятницу, что в маневре по уклонению МКС от обломка ракеты Delta, запущенной НАСА в 1999 году, нет необходимости. Эксперты рассчитали, что в субботу объект должен приблизиться к станции на расстояние не ближе 8,8 километра. Как оказалось, космический мусор не приближался к станции, а удалялся от нее.

Тогда же, в пятницу, на расстоянии 355 километров от МКС был обнаружен еще один фрагмент неизвестного космического аппарата. Ожидается, что в понедельник он пролетит на расстоянии 14 километров от станции. Специалисты не считают, что этот космический мусор может представлять опасность для МКС.

Маневры по уклонению от крупных фрагментов космического мусора обычно проводятся при помощи запуска собственных двигателей МКС либо пристыкованных к ней российских грузовых кораблей «Прогресс». Если же в составе станции находится шаттл с экипажем, операция осуществляется за счет пуска двигателей «челнока». Корректировка орбиты - энергозатратная космическая операция.

Многослойная обшивка МКС имеет хорошую противометеоритную и «противомусорную» защиту, за всю историю эксплуатации орбитального комплекса «пробить» ее не удалось ни одному объекту.