ГлавнаяОбществоЖизнь

Учёные обнаружили свет звезды, которая взорвалась 13 миллиардов лет тому назад

Свет от звезды, взорвавшейся 13 миллиардов лет тому назад, был обнаружен учеными. Данный свет стал самым далеким из всех, что человечество видело когда-либо за все время изучения Вселенной. Излучение от сверхдалекого взрыва было обнаружено еще 23 апреля этого года при помощи космического телескопа НАСА Свифт. Этот аппарат зафиксировал возмущения в гамма-спектре, которые достигли нашей планеты.

По словам ученых, практически все гамма-вспышки ассоциируются со взрывами звезд, причем звезд довольно крупных, которые после этого события превращаются в черные дыры. Через несколько часов после того, как детекторы Свифта "увидели" гамма-лучи, сразу несколько наземных телескопов, расположенных в разных странах, также зафиксировали мощные выбросы, говорящие о взрыве в дальней Вселенной.

На основании данных полученных как с орбиты нашей планеты, так и с телескопов, расположенных в Италии, Чили и Испании, астрономы рассчитали, что источник этого взрыва удален от Земли на 13 миллиардов световых лет. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году, когда исследователи "увидели" звезду, взорвавшуюся 12,89 миллиардов лет назад.

Группа исследователей из Южной европейской обсерватории говорит, что звезда, взорвавшаяся 13 миллиардов лет назад, существовала в тот момент, когда возраст нашей Вселенной составлял 630 миллионов лет, а ее размер составлял всего 4% от нынешнего. Кроме того, тогда во Вселенной еще можно было довольно легко найти прямые световые и радиационные следы Большого Взрыва. "За последние годы астрономы по всему миру обнаруживают вспышки гамма-лучей от галактик, звезд и квазаров на все более дальних дистанциях. Уверен, что это вопрос времени, когда мы сможем обнаружить следы самого первого взрыва во Вселенной", - говорит Ниал Танвир, астрофизик из британского Университета города Лейчестер. Танвир входит в группу ученых, работающих в Южной европейской обсерватории в Чили.

Исследователи уже начали заниматься поиском следов гамма-лучей и радиационного фона, источники происхождения которого находятся за пределами дальности в 13 миллиардов световых лет, в так называемой зоне "темного периода", то есть того времени эволюции Вселенной, о котором современной науке почти ничего не известно.

Согласно современным научным теориям, первые 400 000 лет после Большого Взрыва наша Вселенная представляла собой однородную расширяющуюся и остывающую субстанцию. Когда же она достаточно остыла и расширилась, здесь появились свободные электроны и протоны, которые при объединении стали создавать атомы вещества, в частности водорода. Радиационный фон от этих событий, как считают специалисты, можно найти и сегодня.

Когда во Вселенной образовалось достаточно водорода, то здесь начали возникать первые сгустки материи, позже сформировавшие звезды и их системы, объединенные в галактики. Когда происходил процесс образования первых космических тел, должен был наблюдаться процесс ре-ионизации. Следы от этого события, вероятно, также можно обнаружить.

Вместе с тем, исследователи признают, что для того, чтобы отделить зерна от плевел, предстоит исследовать очень много гамма-вспышек.