ГлавнаяОбществоЗдоровье

Киевская прокуратура нашла целый ряд нарушений в медучреждениях

Прокуратура Киева провела проверку соблюдения требований ст.49 Конституции Украины, которая гарантирует право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Киевская прокуратура нашла целый ряд нарушений в медучреждениях
Фото: news.tut.ua

В результате были обнаружены нарушения и возбуждены уголовные дела. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

Так, прокуратура Голосеевского района возбудила уголовное дело в отношении медицинского работника районной поликлиники, которая незаконно требовала плату за проведение медицинских процедур. Ее действия имеют признаки преступления, предусмотренного ч.1. ст.184 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь").

Аналогичные факты незаконного требования денег у пациентов зафиксированы прокуратурами Дарницкого, Подольского, Соломенского и Шевченковского районов. Возбуждены уголовные дела.

Кроме того, во время совместной проверки с ГП "Укрметртестстандарт" установлены нарушения в эксплуатации оборудования. К примеру, в центральной поликлинике Оболонского района столицы используются средства измерительной техники без поверки и государственной метрологический аттестации, а именно компьютерный электроэнцефалографический комплекс, электрокардиограф, аппараты для мониторинга артериального давления и ЭКГ.

Прокуратура района внесла предписание о немедленном устранении допущенных поликлиникой нарушений Закона "О метрологии и метрологической деятельности".

Аналогичные нарушения допущены в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, Центральной районной поликлинике Голосеевского района, поликлинике N2 Дарницкого района, Детской поликлинике N2 и поликлинике N1 Деснянского района и других медицинских заведениях города. На них прокуратурой также внесены соответствующие документы реагирования.

Также в заведениях Киевского городского детского санаторно-курортного медицинского объединения использовался лечебно-оздоровительный комплекс "Соляная пещера" (галокамера), который не прошел государственную регистрацию и не внесен в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения, что противоречит ч.4 ст.19 Закона Украины "О здравоохранении". Во исполнение предписания прокуратуры, внесенного в Главное управление здравоохранения КГГА, эти галокамеры в детских санаториях больше не используются.

Всего органы прокуратуры Киева в результате проведенных проверок возбудили пять уголовных дел в отношении медперсонала, внесен ряд документов реагирования, которые на данный момент находятся на стадии рассмотрения.

Напомним, вопрос необходимости введения платы за медицинские услуги в столице поднимался неоднократно. При этом первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Ирена Кильчицкая заявляла о том, что для 600 тыс. киевлян медицинские услуги будут бесплатными. За медуслуги, по ее словам, будут платить прежде всего богатые люди и некиевляне.