ГлавнаяОбществоЗдоровье

Прежде чем принимать законы о вакцинации, необходимо восстановить доверие людей к этому процессу - эксперты

Верховная Рада Украины приняла первый закон по иммунопрофилактике - ранее были только программы, утвержденные Кабинетом министров.

Вакцинация детей, согласно плану Министерства здравоохранения, является обязательной, а также вводятся прививочные паспорта для каждого ребенка, где будет записана вся история прививок. При отсутствии такого паспорта ребенок не будет иметь права находиться в образовательных учреждениях (детский сад, школа, ВУЗ). На реализацию данной программы из госбюджета выделено около трех миллиардов гривень. Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, действительно ли данный закон будет способствовать оздоровлению нации.

Президент Центра социальных исследований «СОФИЯ» Андрей ЕРМОЛАЕВ считает, что проблема вакцинации не так проста, как ее комментируют представители здравоохранения. «Сейчас это, наверное, главный вызов нашего времени, - наряду с глобальным военно-промышленным комплексом, каждый человек в своей стране сталкивается с глобальным промышленно-продуктовым и медицинским комплексами. Они навязывают свою продукцию, стремятся к монополизации, используют рынок самых ключевых потребностей человека: здоровье - как сферу для продвижения товара. Вакцина не является исключением. Очень часто под соусом общенациональных кампаний, связанных с защитой от болезней, проводится маркетинговая работа и зарабатываются сверхприбыли», - сказал А. Ермолаев, а также отметил, что проблема здесь не столько в формальных требованиях закона, сколько в содержании политики в области здравоохранения. По его мнению, вакцинация нужна, но она должна быть основана на принципах гуманизма, открытости, прозрачности и доступности. «Резко отрицательная реакция украинцев на вакцинацию последние два года вполне объяснима: действительно, мы столкнулись с целым рядом случаев, когда вакцинация напоминала «компанейщину» с маркетинговой подноготной. Есть серьезное подозрение, что мы имеем дело с международной коррупцией и международным лоббизмом. Нужно вырабатывать долгосрочную и хорошо продуманную политику укрепления иммунитета, но на принципах, которые обеспечат доступность, информированность и право выбора. Иначе, если сохранится нынешний монополизм и манипулятивность политики здравоохранения, с которой мы сталкиваемся последние два года, Украина рано или поздно станет жертвой глобального промышленно-медицинского комплекса, превратится в площадку для больших экспериментов под соусом бесплатности и благотворительности», - сказал А. Ермолаев.

Психиатр, правозащитник Семен ГЛУЗМАН также считает очень сложной проблему вакцинации в Украине. Являясь принципиальным сторонником всеобщей иммунизации, он не считает возможной принудительную иммунизацию украинцев. «Обязательства такого, как обязательство дышать, ходить в туалет, я полагаю, быть не может. Я думаю, что должны быть какие-то санкции. Не уголовные, не административные, а такие, например: ребенок, не прошедший иммунизацию и не имеющий к ней противопоказаний, не должен иметь каких-то прав, которые имеют остальные дети. Для того, чтобы воспитывать родителей. Но проблема состоит и в другом: в абсолютно коррумпированной стране многие наши родители получают справки, на самом деле не проводя иммунизацию. Вот что с этим делать? Но это уже проблема не иммунизации. Это проблема абсолютного развала, агонии системы здравоохранения», - сказал С. Глузман. Также эксперт высказал опасения, связанные с исполнением такого, казалось бы, необходимого закона. «На мой взгляд, что бы ни делали наши законодатели, это очень плохо может кончиться для нас, для народа Украины. Даже когда они произносят красивые слова и принимают красивые законы. Я, жесткий сторонник иммунизации от инфекционных заболеваний, боюсь, что в исполнении этого закона будет спрятан дьявол», - полагает С. Глузман.

Заместитель министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Татьяна КОНДРАТЮК оценивает закон в целом позитивно: «Паспортный контроль - это хорошая идея. Но прежде чем принимать какие-либо документы, касающиеся вакцинации, необходимо восстановить доверие людей к этому процессу. Нельзя строить второй этаж, не построив первый». По ее мнению, данный закон выгоден населению Украины, поскольку направлен на то, чтобы не допустить опасных болезней и заботиться об эпидемиологическом благополучии людей. «Безусловно, здесь главное, чтобы вакцина была качественной, чтобы был профессиональный подход в вопросах вакцинации населения. Экономить на здоровье людей нельзя, никакой кризис не должен влиять на вопросы, касающиеся здоровья», - сказала Т. Кондратюк и добавила: «Главное, чтобы эти деньги были использованы эффективно, чтобы доверие к вакцинации возрастало, а препараты были качественными и надежными. В законе прописаны шаги, которые могут способствовать этому. Хочется верить в то, что этот закон не лоббистский и не направленный на получение прибыли определенными фармацевтическими кампаниями».

Экс-министр здравоохранения Украины, директор Института хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук Украины им. А. Шалимова Юрий ПОЛЯЧЕНКО заявил, что не является сторонником жесткого администрирования иммунизации населения. «Я бы, наоборот, либерализировал ситуацию с вакциной - в виде разъяснения ситуации, в виде круглых столов, более открытого общения и с медиками, и с пациентами. Если мы говорим о гражданском обществе, то все должно развиваться по-граждански. Они (законодатели) пытаются выйти из коллизии с помощью административных мер. Но я всегда был сторонником не консервативных мер, не административных, а более либеральных», - сказал Ю. Поляченко.