ГлавнаяОбществоЖизнь

Крым: последние хотят стать первыми

Некогда монолитное большинство Крымского парламента дало трещину и грозит похоронить под собой руководителя самой многочисленной фракции «За Януковича!», председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко. На его место метят бывшие соратники.

Крым: последние хотят стать первыми

Расстановка сил
Партия регионов прошла в парламент Крыма в 2006 году в союзе с «Русским блоком» под общим брендом «За Януковича!». Синергия принесла 46 депутатских кресел из 100 возможных. Остальные места оказались более-менее равномерно распределены между семью депутатскими фракциями, которые по одиночке вряд ли могут влиять на процесс принятия решений. Например, тот же БЮТ имеет в крымском Совете только 5 мандатов.

Но, как известно, бывают такие друзья, с которыми и враги не нужны. В конце 2008 года на заседании фракции «За Януковича!» первый заместитель председателя Верховного Совета Сергей Цеков невзначай предложил своему формальному начальнику Анатолию Гриценко уступить спикерское кресло другим коллегам по фракции, скромно не называя имен. Господин Гриценко не без риска поставил этот вопрос на голосование во фракции и, получив ее поддержку, отказал господину Цекову. Так начались трения в самой фракции «За Януковича!».

Надо отметить, что должность председателя Верховного Совета Крыма - главная на полуострове. Тот же крымский Совет министров назначают депутаты, что делает его отчасти зависимым и подотчетным органом. Неудивительно, что видеть себя в кресле главы Верховного Совета Крыма хотят многие. Особенно те, кто там уже успели побывать. Сергей Цеков, например, возглавлял Верховный Совет 15 лет назад, в 1994 году. По слухам, не прочь занять кресло и экс-председатель Совмина, глава Севастопольской администрации Сергей Куницын, и председатель «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк, и экс-начальник Крымского КРУ Иван Бурей.

Аттракцион невиданной щедрости
Стоило Сергею Цекову начать подсиживать своего руководителя, как сразу вокруг начали собираться заинтересованные лица. Одни начали делить шкуру неубитого медведя, другие решили обменять свою лояльность действующему спикеру на должности в правительстве.

Такой маневр помог человеку близкому к фракции «Коммунистов» получить кресло главы республиканского комитета АР Крым по физической культуре и спорту. Фракция «Союз» во главе с бизнесменом Львом Миримским выторговала еще больше - республиканский комитет по земельным ресурсам и министерство ЖКХ. Одно из самых сладких крымских министерств - министерство курортов и туризма Крыма - досталось малочисленной (всего 4 депутата) фракции Блока Наталии Витренко.

В итоге раздача портфелей спасла Анатолия Гриценко. На прошлой неделе блицкриг оппозиционеров (части блока «За Януковича!», ненасытного - два портфеля мало - «Союза», часть Блока Сергея Куницына и один депутат от Наталии Витренко) с треском провалился. При этом Анатолий Гриценко пообещал отобрать у заговорщиков все должности. «Те, кто не хочет работать на Крым и на крымчан, до очередной сессии должны уйти в отставку», - безапелляционно заявил спикер. И пообещал, что сам лишит полномочий тех, у кого не хватит смелости написать заявление по собственному желанию.

Видимо, этими уже «бывшими в употреблении» портфелями Анатолий Гриценко намеревается рассчитаться с союзниками в случае, если угроза принудительной отставки возникнет снова. Но хватит ли этого наркотика власти на две дозы - пока не ясно.

Второй фронт
За стенами крымского «пентагона» - здания Верховного Совета - тоже неспокойно. Анатолия Гриценко критиковал даже партийный босс Василий Киселев. Этот спор недавно также разрешился в пользу спикера. «Смотрящий» за Крымом от Партии регионов народный депутат Украины Василий Джарты приехал мирить Василия Киселева и Анатолия Гриценко. В итоге партийный билет на стол был вынужден положить господин Киселев.

Достается на орехи и соратникам Анатолия Гриценко. Повышенное внимание к депутату-регионалу (по словам министра внутренних дел Юрия Луценко, еще и «криминальному авторитету») Александру Мельнику и мэру Симферополя Анатолию Бабенко оказывает новый главный милиционер Крыма Геннадий Москаль.

Почти слово в слово вторит ему рвущийся во власть бизнесмен, руководитель «Гражданского актива Крыма» Сергей Аксенов. По некоторым данным, фамилия этого предприимчивого человека мелькала в милицейских отчетах бандитских 90-х. Теперь его часто связывают с лидером партии «Союз» Львом Миримским.

Удивительным образом Анатолию Гриценко удалось получить поддержку фракции «Курултай-Рух». Судя по всему, награда им была обещана, но вручать ее будут позже. По словам источника «Левого берега» в Верховном Совете Крыма, фракция «Солидарность» (Блок «Не так!») также не испытывала недостатка внимания со стороны спикера, потому и стоит за него горой. А вот малочисленная фракция БЮТ, видимо, пропустила раздачу портфелей, а теперь кусает локти. «Ответственность за происходящее в целом в стране взяли наша политическая сила и премьер-министр Тимошенко, а в Крыму продолжают править регионалы. И поэтому отстраниться от крымской ситуации и сказать, что мы здесь в оппозиции и поэтому ни в чем здесь не участвуем, невозможно. Мы не участники коалиционных соглашений, но, безусловно, будем выдвигать своих людей на замещение вакантных мест по их профессиональным качествам и способностям. Специалистов у нас хватает. При таком сложном политическом раскладе в Крыму мы сможем подставить свое плечо и включиться в решение проблем и задач по борьбе с кризисом», - с опозданием заявил председатель «Батькивщины» в Крыму, народный депутат Украины Андрей Сенченко в интервью близкой к БЮТ крымской газете «События». Видимо, желание получить кусочек админресурса накануне выборов оказалось сильнее возможности прослыть непримиримым оппозиционером.

 

Верховный Совет АР Крым

Деление по фракциям

«Блок «За Януковича!»

46 депутатов

«СОЮЗ»

10 депутатов

«Блок Куницына»

9 депутатов

«Коммунисты»

9 депутатов

«Курултай-Рух»

8 депутатов

«Блок Юлии

 Тимошенко»

5 депутатов

Блок Наталии Витренко

4 депутата

«Солидарность»

4 депутата

Не члены фракций

5 депутатов