ГлавнаяОбществоЖизнь

На молокозаводе в Гениченске дезинтерии не нашли

В молочном цеху СКВ «Изумрудное» расположенном в Геническе, продукция которого стала якобы причиной массового отравления детей в Джанкое, не выявлен возбудитель дизентерии.

Об этом заявил главный врач СЭС в Херсонской области Василий Стряпачук.

По его словам, работники ведомства провели тщательное исследование всего цеха и взяли соответствующие анализы у всех его работников, которые подтвердили отсутствие на предприятии данной инфекции.

«Были обследованы все сотрудники цеха их всего 38 человек плюс один ветврач. Все они обследованы двукратно, положительных находок нет. То есть дизентерийная палочка или всякая другая патогенная флора у работающих в цеху не обнаружена. Это огорчает нас эпидемиологов и тех кто проводит расследование. Вместе с тем мы можем пользоваться только объективными методами исследования», - цитирует канал главного санврача области.

Напомним, 60 детей 2004-2007 годов рождения из детских садов №5 и №9 Джанкоя (АР Крым) госпитализированы 3 сентября в Джанкойскую центральную районную больницу с предварительным диагнозом «пищевая токсикоинфекция». В дальнейшем их количество увеличилось до 195 детей.

6 сентября на пресс-конференции в Джанкое первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская заявила , что причиной массового отравления воспитанников детсадов стал кефир, привезённый с молокозавода Геническа (Херсонская область).

Министр здравоохранения Василий Князевич заявляет о намерении Кабмина требовать в суде от владельцев молокозавода в Геническе Херсонской области возмещения убытков, которые были нанесены государству в результате отравления детей в Джанкое (Крым).