ГоловнаСуспільствоЖиття

Хватит трогать народ!

Владимиру Ленину приписывают тезис о том, что каждая кухарка может управлять государством. Неудавшийся художник, окончивший 4 класса, Адольф Гитлер, и несостоявшийся священник, исключенный из семинарии, Иосиф Сталин довели этот постулат до крайности и устроили показательный урок управления с десятками миллионов жертв и проблемами на десятилетия.

Ленин не был дураком и не мог всерьез советовать привлекать поварих к руководству страной. На самом деле он писал так: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления […] начато было немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Ленина можно понять, он готовил кадры для реализации своей политики на местах, ведь существующие чиновники были его классовыми врагами.

На агитационном плакате 1925 года, который, собственно, и стал основой для фольклора вокруг образа кухарки при власти, есть слова, актуальные до сих пор: «раньше работница темная была…». Крестьянки и рабочие, официантки и менеджеры, учительницы и программисты в большинстве своем и сегодня остаются далекими от понимания сути управления государством. Мало кто читал «Государство» Платона. Единицы знакомы с трудами Огюста Конта и Герберта Спенсера, Томаса Гоббса и Льва Петражицкого, Джона Кейнса и Маргарет Тетчер. Немногие участвовали в создании нормативных документов и их принятии.

И эта ситуация типична. В акционерном обществе, структуре, наиболее похожей на государство с точки зрения организации управления, рядовые акционеры обычно не владеют ни нюансами технологий производства, ни информацией о внутренних взаимосвязях. Но это не мешает пайщикам доверять свои деньги компании. Для управления нанимаются профессионалы, которые подотчетны собранию акционеров только по существенным вопросам.

В свою очередь, менеджеры получают специальное образование и всю жизнь повышают квалификацию. Для некоторых видов акционерных обществ, например, для банков и страховых компаний, законодательством установлены критерии уровня образования и опыта для руководства.

Политики высшего эшелона в массе своей очень умные люди. Они прекрасно знают, как непросто заниматься государственным строительством. Они видят, что только профессионалы высокого класса способны организовать развитие страны, решение внутренних и внешних проблем. Но при этом каждый из них апеллирует к народу. 

Янукович угрожает министрам, что их «вместе с креслами вынесет народ». Тимошенко пророчит Президенту «красную карточку от народа». А Ющенко и Яценюк считают, что люди должны взять на себя ответственность за новую конституцию, решив ее судьбу на референдуме. Глава государства утверждает, что народу нужно инициировать этот документ. Большинство политиков уверенно, что вопрос о вступлении в НАТО также необходимо решать всенародным голосованием.

Когда в 2000 году Леонид Кучма провел референдум, люди более чем 80 процентами голосов поддержали каждый из четырех вопросов. Но уже через три года 72% населения не могли вспомнить, о чем их спрашивали. Это значит, что не говорит том, что предлагать народу принимать решения о нюансах устройства власти как минимум бесхозяйственно, ведь проведение референдума обходится дорого. А процент проголосовавших за решение не отражает степени его надежности, дальновидности и практичности. 

Пора политикам становиться профессионалами. Искать компромиссы, а не жаловаться в телеобращениях на оппонентов. Приглашать специалистов для анализа и возможных изменений Основного Закона. Вес ти переговоры с международными организациями и взвешенно подходить к вопросам участия в них. Находить управу на властителей, нарушивших законы или моральные нормы. 

Народ платит зарплаты госслужащим и депутатам, обеспечивает возможность нанять консультантов, комфортно работать и отдыхать. Поэтому не нужно решение всех проблем сваливать на население. У населения своих трудностей хватает.

LB.ua в соцмережах: