ГлавнаяПолитика

Зеленский определил приоритеты комиссии по правовой реформе

Среди прочего, Комиссия должна сосредоточиться на продолжении конституционной реформы в части децентрализации.

Зеленский определил приоритеты комиссии по правовой реформе
Владимир Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский обозначил основные направления работы Комиссии по вопросам правовой реформы.

Об этом сообщается на сайте президента.

"Законопроекты, недавно принятые Верховной Радой, перезапускают очень важные глобальные процессы в нашем государстве. Сейчас время для более системных и основательных шагов в законодательной сфере Украины", - сказал Зеленский, открывая заседание.

Он подчеркнул, что, среди прочего, Комиссия должна сосредоточиться на продолжении конституционной реформы в части децентрализации.

"В частности, это - конституционный фундамент для децентрализации. Его отсутствие затрудняет реформу местного самоуправления. Существует неопределенный статус и полномочия территориальных громад, нет возможности реформировать власть на уровне районов и областей. В этих вопросах ориентирами для нас должны быть Европейская хартия местного самоуправления и лучший мировой опыт", - сказал президент.

Фото: president.gov.ua

Он также отметил, что Комиссия должна разработать изменения в раздел Основного Закона о правах человека.

"Граждане должны иметь права, позволяющие им принимать решения на местном уровне. Имею в виду, в частности, плебисциты, а также право участия граждан в принятии решений на национальном уровне", - сказал президент.

Еще одним приоритетом работы Комиссии Зеленский назвал правовые вопросы реинтеграции временно оккупированных территорий. Для этого, по его словам, нужно разработать концепцию переходного правосудия для преодоления последствий вооруженного конфликта и достижения мира. "Она должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечение к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализацию права на получение правды о ходе событий конфликта", - пояснил Зеленский.

Также он заявил о необходимости стратегии деоккупации временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, возвращения их под контроль Украины и реинтеграции населения.

"Это ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля над Крымом и оккупированными частями востока страны, принципы и формы ответственности, - а в некоторых случаях и освобождение от нее - за сотрудничество с оккупационными властями", - отметил Зеленский.

Также Комиссия должна пересмотреть подход к проведению судебной реформы, ведь пребывание значительной части судей в "подвешенном" состоянии при неэффективных процедурах квалификационного оценивания - неприемлемо. Президент считает, что ручное управление судами необходимо ликвидировать как явление, и в то же время нужно восстановить доверие к украинскому суду.

Еще одно направление работы Комиссии - законодательные наработки реформы Службы безопасности Украины. "А именно – лишение СБУ компетенции по противодействию криминальным правонарушениям в сфере экономики, коррупции и контрабанды, а также контрразведывательной защиты экономических интересов государства, что не соответствует европейским традициям", - отметил Зеленский.

Кроме того, Комиссия должна предложить идеи для реформы прокуратуры в части внедрения эффективных механизмов для координации роли Офиса Генерального прокурора, согласованных действий органов власти, процессуальной самостоятельности и независимости прокуроров.

Также среди задач Комиссии - разработка инициатив для дальнейшей гуманизации уголовно-процессуального законодательства, внедрения эффективных и экономичных процедур расследования и судебного рассмотрения производств.

Напомним, в июне 2019 года Зеленский создал Комиссию по правовой реформе вместо Совета судебной реформы и Конституционной комиссии.

Судебная реформа была инициирована в 2014 году. 2 июня 2016 года были приняты изменения в Конституцию в части правосудия. За время реформы был создан новый Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Действующие судьи проходят переаттестацию, во время которой проверяется уровень их компетентности и добропорядочности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter