ГлавнаяПолитика

Эдема Бекирова второй раз за сутки вывозили из СИЗО в больницу для обследования

Врачи констатировали у Бекирова проблемы с позвоночником.

Эдема Бекирова второй раз за сутки вывозили из СИЗО в больницу для обследования
Эдем Бекиров
Фото: Радио Свобода

Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в очередной раз за сутки вывезли из СИЗО Симферополя в городскую больницу Семашко для медицинского обследования.

Об этом Крым.Реалии рассказал адвокат Алексей Ладин.

Врачи констатировали у Бекирова проблемы с позвоночником.

«Сегодня (22 августа – ред.) я посетил Эдема Бекирова в медсанчасти СИЗО. Он рассказал, что его снова вывозили в больницу Семашко для обследования. Его осмотрел невролог, эндокринолог и хирург-ортопед. Сделали МРТ позвоночника и грудной клетки. Письменных результатов обследования пока нет. Но реакция врача после увиденных результатов была крайне эмоциональной. По его словам, у Бекирова большие проблемы с позвоночником и ему нужно оперативное хирургическое вмешательство», – рассказал Ладин.

Адвокат предположил, что пристальное внимание к Бекирову со стороны врачей связано с «общими усилиями защиты, СМИ и международного сообщества» к данному делу.

«Я не специалист, но то медицинское обследование, которое последние два дня проходит мой подзащитный, очень похоже на адекватное, а не на те формальные осмотры и отписки врачей, которые мы наблюдали последние восемь месяцев. 27 августа его планируют вывезти в неврологическую больницу. Я надеюсь там его не только обследуют, но и проведут курс лечения», – добавил он.

Напомним, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими оккупантами на въезде в Крым 12 декабря 2018 года. Он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Позднее его доставили в здание ФСБ России в оккупированном Симферополе.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека обязал оккупационные власти Крыма перевести политзаключенного Бекирова в больницу, но оккупанты ограничились переводом его в медчасть СИЗО.

В конце июля Бекиров заявил о намерении начать голодовку в случае перевода уголовного дела в Красноперекопск.

20 августа подконтрольный России Верховный суд Крыма отменил этапирование Бекирова в Красноперекопск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter