ГлавнаяПолитика

Осужденный боевик Седиков попросил Зеленского о помиловании

Седиков был среди 22 россиян, которые в 2018 году просили Путина вернуть их на родину.

Осужденный боевик Седиков попросил Зеленского о помиловании
Осужденный в Украине россиянин Алексей Седиков. 22 августа 2019.
Фото: Громадське

Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.

Об этом Седиков рассказал Громадському.

"Где-то две недели назад ко мне пришли сотрудники СБУ и спросили, хочу ли я на обмен, я сказал, что да и мне предложили написать заявление на помилование. И где-то неделю назад я написал заявление. Теперь жду новостей, больше ничего не знаю", - сказал заключенный.

Седиков - лейтенант запаса вооруженных сил РФ, в 2016 году он начал воевать на стороне боевиков группировки "ЛНР". В июле 2016 года Седикова задержали украинские военные, тогда он получил ранение ноги. В 2017 году его признали виновным в террористической деятельности и приговорили к 11 годам тюрьмы. Он есть в списке россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных в России и на Донбассе.

Его уже возили на обмен в декабре 2017 года, но вернули, как и всех других россиян.

Седиков был среди 22 россиян, которые в 2018 году обратились к президенту РФ Путину с просьбой вернуть их на родину.

Напомним, российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники утром 21 августа сообщило, что пять украинских политзаключенных перевезли в Москву и готовятся выдать Украине. В то же время российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что к обмену готовят пленных украинских моряков. В свою очередь Украина может передать РФ главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.

В "Лефортово" приняли передачи для политзаключенных Сущенко, Сизоновича и Панова. Также в этом СИЗО приняли передачу для украинских политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка. Все они до сих пор удерживались в различных колониях России.

20 августа стало известно, что украинский политзаключенный Николай Карпюк "выбыл" из российской тюрьмы "Владимирский централ". Адвокат считает, что Карпюк мог "выбыть" по той же причине, что и политзаключенный Владимир Балух, которого 16 августа вывезли из колонии города Торжок Тверской области.

Вечером 21 августа в московском СИЗО подтвердили, что к ним перевели пять украинских политзаключенных - Станислава Клыха, Николая Карпюка, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Романа Сущенко. До недавнего времени они находились в разных колониях в России.

Ранее российское издание РБК сообщило, что Россия и Украина договорились об обмене по формуле "33 на 33".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter