ГлавнаяПолитика

​Зеленский обсудил с премьером Канады невозможность возобновления G7 с участием России

Зеленский поблагодарил Канаду за поддержку.

​Зеленский обсудил с премьером Канады невозможность возобновления G7 с участием России
Владимир Зеленский и Джастин Трюдо
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский во время телефонного разговора обсудил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо невозможность возобновления "Большой семерки" с участием РФ. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Зеленский также поблагодарил Канаду за поддержку. Он отметил, что в ситуации, когда продолжают гибнуть украинцы, необходимо не говорить о возобновлении G8 с участием России, а заставлять ее выполнять свои обязательства.

Зеленский и премьер Канады также договорились продолжить обсуждение проблематики противодействия агрессивной политике России и защиты интересов Украины после саммита G7 во Франции 24-26 августа.

Напомним, что за несколько дней до саммита G7 президент США Дональд Трамп заявил о необходимости расширить формат G7 до G8, возобновив в нем членство РФ. Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что это будет возможным после прекращения агрессии РФ в Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что сейчас возвращать Россию в G7 было бы преждевременным.

Россия была исключена из состава G8 в 2014 году после аннексии украинского Крыма. В июне 2018 года глава Белого дома уже высказывался за возвращение РФ в этот международный клуб, но предложение не нашло отклика у других его членов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter