ГлавнаяПолитика

Волкер назвал продление ареста морякам попыткой давления на Зеленского перед выборами

"Но я не думаю, что это сработает. Украинцы имеют свое мнение относительно своего выбора".

Волкер назвал продление ареста морякам попыткой давления на Зеленского перед выборами
Фото: Сергей Нужненко/Радио Свобода

Продление ареста удерживаемых в России военнопленных украинских моряков, а также решение об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей - это попытка Кремля давить на Владимира Зеленского перед парламентскими выборами.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Задержание моряков было незаконным с самого начала, и они должны быть освобождены сразу. Их атаковали в международных водах и незаконно захватили. Их надо вернуть в семьи как можно скорее. Я убежден, что президент Путин и Россия используют моряков и вопрос с российскими паспортами для того, чтобы создать давление на Зеленского и навредить его предвыборным перспективам. Но я не думаю, что это сработает. Украинцы имеют свое мнение относительно своего выбора. Они также понимают, что такое давление России не сможет победить Украину", - сказал Курт Волкер в комментарии Голосу Америки.

Лефортовский суд Москвы в среду, 17 июля, удовлетворил ходатайство следствия и продлил еще на три месяца срок содержания под стражей 24-м украинским морякам, захваченным в районе Керченского пролива осенью 2018 года.

Заседание проводили в закрытом режиме. На суд приехали родственники военнопленных.

Напомним, 15 июля 24 украинских моряков включили в список обмена пленными. На прошлой неделе следствие предъявило всем захваченным в плен окончательные обвинения.

Российские пограничники атаковали и захватили три украинских судна - бронекатера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" - в ноябре 2018 года. Экипаж судов также захватили. Оккупационный суд Керчи арестовал всех украинцев, после чего их вывезли в Москву. Россия обвиняет украинских моряков в незаконном пересечении российской границы, хотя суда шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter