ГлавнаяПолитика

Министр юстиции Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США

Выдача отложена до решения суда по последнему ходатайству адвокатов бизнесмена.

Министр юстиции Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
Дмитрий Фирташ
Фото: delo.ua

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США. Об этом сообщает "Немецкая волна", ссылаясь на пресс-службу Министерства юстиции Австрии.

Министр принял такое решение после консультаций с Министерством иностранных дел Австрии. Вопросы экстрадиционного ареста и дальнейшего препровождения украинца в США сейчас решает Земельный суд Вены.

В то же время, как сообщает австрийский общественный вещатель ORF, Дмитрий Фирташ пока останется в Австрии. Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решение по этому ходатайству, выдача США отложена.

Комментируя СМИ решение министра юстиции, адвокат Дмитрия Фирташа, бывший министр юстиции Дитер Бемдерфер сослался на независимость австрийского правосудия. По его словам, США "привыкли вмешиваться в дела других государств по всему миру и влиять на судебные решения других государств".

"Мы верим и надеемся только на независимость австрийского правосудия", - сказал бывший министр юстиции и представитель Австрийской партии свободы.

Напомним, 12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ был задержан в столице Австрии по запросу Министерства юстиции США по обвинению в даче взятки с целью получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии.

Сам Фирташ отрицает все обвинения, а его защита заявляет, что в США на их подопечного может ожидать политически мотивированный вердикт.

В начале января 2019 года стало известно, что обвинение американских прокуроров базируется на презентации консалтинговой компании McKinsey относительно добычи титана в Индии, в котором консалтинговой компанией была представлена вероятная стратегия по подкупу индийских чиновников.

Верховный суд Австрии санкционировал экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение было за федеральным министром юстиции Австрии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter