ГлавнаяПолитика

Разумков рассказал о планах расширить "нормандский формат" за счет Британии и США

Политик также согласился, что альтернативы минскому формату пока нет.

Разумков рассказал о планах расширить "нормандский формат" за счет Британии и США
Дмитрий Разумков
Фото: EPA/UPG

Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что будут прикладываться усилия для расширения "нормандского формата" переговоров за счет подписантов Будапештского меморандума, в частности, - представителей Великобритании и США.

Об этом Разумков рассказал в эфире "Украинского радио", передает "Укринформ".

Так, на вопрос, какие действия будут предприниматься в новом парламенте, чтобы побуждать страны продолжать санкционное давление на Россию, Разумков ответил: "Если мы говорим о решении этой проблемы, то в основном - это было заявлено давно - это формат оживления "нормандского формата". Потому что если мы посмотрим за несколько лет - эффективность этой структуры перестала действовать. Плюс возможно его расширение за счет подписантов Будапештского меморандума. Мы будем прикладывать к этому усилия, будем надеяться, что это получится за счет представителей Великобритании и США как подписантов Будапештского меморандума и, в принципе, как одних из ключевых лоббистов интересов нашего государства тоже на мировой арене".

При этом, Разумков также назвал "важным аспектом" и минский процесс.

"Следующим немаловажным аспектом является продолжение "нормандии" - это Минск, потому что действительно к Минску привязаны все те санкции, которые осуществляются по отношению к Российской Федерации", - отметил он.

Политик согласился, что минский формат нельзя назвать полностью эффективным, но признал, что альтернативы ему сейчас нет.

"Потому что если менять систему и пытаться перестроиться - звучала Астана или еще что-то - то в момент перехода можно потерять возможность влиять на РФ при помощи санкций. Поэтому уходить от этих форматов нелогично", - сказал Разумков.

В то же время он подчеркнул, что нужно показывать и "внутреннее стремление в борьбе за свободу".

"Потому что мы всегда или очень часто шли в фарватере действий как Европейского Союза, так и США по многим-многим вопросам, и ключевая проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня – это отсутствие или слабая реализация реформ", - добавил Разумков.

Напомним, на июль запланирована первая рабочая встреча советников лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия). Это будет встреча для подготовки саммита глав государств.

"Нормандская четверка" - формат переговоров о разрешении конфликта на Донбассе. Последний саммит "четверки" состоялся еще осенью 2016 года.

Бывший президент Петр Порошенко неоднократно говорил, что проблема "нормандского формата" не в его составе, а в нежелании Кремля к мирному урегулированию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter