ГлавнаяПолитика

Прокуратура возбудила уголовное дело из-за высказываний заммэра Сум об ЛГБТ и концлагерях (обновлено)

Чиновник написал гомофобский пост в фейсбуке.

Прокуратура возбудила уголовное дело из-за высказываний заммэра Сум об ЛГБТ и концлагерях (обновлено)
Максим Галицкий
Фото: Макс Галицький \ facebook

Прокуратура открыла уголовное производство из-за высказываний заместителя мэра Сум Максима Галицкого. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в микроблоге Twitter.

Речь идет о посте в Фейсбуке, в котором чиновник опубликовал фото людей из концлагерей и подписал: "ЛГБТ-прайд здорового человека. Верю - не за горами время, когда т.н. прайды будут выглядеть именно так".

Уголовное производство начато по ч. 1 ст. 161 УК (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их убеждениями).

Следствие поручено ГУ НП в Сумской области.

Фото: скриншот

По словам пресс-секретаря прокуратуры Сумской области Натальи Науменко, сведения в ЕРДР были внесены в воскресенье, 23 июня, передает УНИАН.

На момент публикации новости пост со страницы Максима Галицкого был удален. На странице чиновника написано, что он работает в ВО "Свобода".

Обновление 19:02. В комментарии UA:Сумы вице-мэр сказал, что картинка в его посте была неудачной шуткой. Но при этом он подтвердил, что поддерживает введение уголовной ответственности за пропаганду ЛГБТ.

"Мои слова несколько были перекручены. О концлагерях я не писал ни слова. Я считаю, что пропаганда ЛГБТ-извращений должна быть криминализирована. Соответственно лица, занимающиеся пропагандой извращений, должны отвечать по уголовному законодательству. Относительно картинки, это не очень удачно подобранная шутка, но это не исключает того факта, что лица, которые пропагандируют ЛГБТ-извращения должны быть привлечены к уголовной ответственности и отбывать определенный срок или исправительные работы в местах лишения свободы. Таково мое личное мнение", - сказал он.

Напомним, в воскресенье в Киеве прошел Марш равенства в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Через несколько минут после начала мероприятия колонну участников атаковали противники Марша. Двух нападавших задержала полиция. Также в ночь на воскресенье правоохранители задержали девятерых мужчин, которые готовили провокации к шествию.

Ранее сообщалось, что на "КиевПрайд" пригласили президента Владимира Зеленского, однако в Администрации на приглашение не ответили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter