ГлавнаяПолитика

Климкин: для России украинские моряки - разменная монета, поэтому их не освобождают

Международный трибунал обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков.

Климкин: для России украинские моряки - разменная монета, поэтому их не освобождают
Фото: Макс Левин

Россия использует захваченных в Керченском проливе украинских моряков для достижения своих целей на международной арене, в том числе, в международных спорах с Украиной.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Крым.Реалии.

"Но, понимаете, почему Россия отказывается выполнять (решение международного трибунала по морскому праву, - ред.) - мы ей перебили игру. То есть Россия хотела ребят использовать как разменную монету. Сейчас использовать их как рычаг. Просто их на что-то обменять", - заявил Климкин.

Министр напомнил, что есть четкое решение международного суда, по которому Россия должна освободить украинских моряков. Он надеется, что при широкой международной поддержки украинских моряков удастся вернуть из российского заключения домой.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира (24 человека) доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех украинцев. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они и находятся до сих пор.

25 мая Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что Россия должна освободить всех украинских моряков, которые были взяты в плен в ноябре 2018 года, и вернуть три корабля. Россия заявила, что не будет выполнять требования Международного трибунала.

Вечером, в тот же день, Московский рассмотрел апелляционные жалобы военнопленных украинских моряков и отклонил их. Суд оставил всех украинских военнопленных моряков под стражей до конца июля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter