ГлавнаяПолитика

Левым впервые за несколько лет удалось провести в Киеве традиционную акцию 19 января

Несколько десятков человек в окружении полиции выступили против ультраправых.

Несколько десятков левой молодежи провели на Михайловской площади в Киеве традиционную акцию, которую организовывают ежегодно в день трагической гибели правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых российскими неонацистами в 2009 году.

Как сообщает корреспондент LB.ua, акция-протест против ультправого насилия состоялась в окружении полиции неподалеку от здания МИД Украины. Ее участники принесли с собой плакаты "Помнить - значит бороться", "Нацизм убивает", "Его звали Давид", "Бить людей плохо".

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

"В 2018-м году произошли десятки нападений на активистов и простых граждан со стороны ультраправых. Это и цыганские погромы (включая убийство Давида Папа), и избиение и нанесение ножевых ранений людям с "неправильными" взглядами на политику, историю или гендер. Например, после мероприятия 19 января 2018 года участники "контракции" избили гражданина Великобритании - за цветное волос. Ультраправые превращаются в политизированных титушок, действующих на заказ - они оказались замешанными в резонансных убийствах 2018 года (дела Екатерины Гандзюк и Виталия Олешко)", - заявили организаторы акции в фейсбуке.

В 2018 году члены "С14" сорвали в Киеве ежегодную акцию антифашистов 19 января. Левые, как и сегодня, собрались на Михайловской площади, но туда же пришли националисты, возникла потасовка, в результате чего пришлось вмешаться полиции. В 2017 году акцию тоже не удалось провести.

Сегодняшяя акция тоже прошла в присутствии правых. Они принесли с собой провокационные плакаты "Мертвый левый не устроит Голодомор и не организует ГУЛАГ", "Когда левые не становятся жертвами террора, страдают миллионы".

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

После акции ее участников под охраной полиции провели к фуникулеру.

Правозащитник Валентин Чемерис
Фото: Макс Требухов
Правозащитник Валентин Чемерис

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Напомним, что журналистку Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова, который неоднократно защищал права чеченцев и антифашистов, убили российские неонацисты 19 января 2009 года. В этот день Маркелов выступал на пресс-конференции о досрочном освобождении российского полковника Юрия Буданова, который был осужден за убийство 18-летней чеченки.

Когда он вместе с внештатной журналисткой "Новой газеты" Анастасии Бабуровой вышел из здания, ему в затылок выстрелил киллер. Затем он убил и журналистку, которая мешала нападению.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter