ГлавнаяПолитика

Порошенко зарегистрировал в Раде поправки в Конституцию

Они закрепляют курс на ЕС и НАТО и запрещают базирование ЧФ РФ в Севастополе.

Порошенко зарегистрировал в Раде поправки в Конституцию
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду обещанный законопроект с поправками в Конституцию. Они закрепляют курс Украины на вступление в Евросоюз и НАТО и запрещают базирование Черноморского флота России в Севастополе.

Об этом на согласительном совете парламента в понедельник сказала представитель Президента Ирина Луценко.

"Сегодня президент Украины зарегистрировал изменения в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины. Изменения будут внесены в статьи 85, 102, 116, которыми предусмотрена ответственность Верховной Рады, президента и Кабмина по закреплению европейского и евроатлантического направления", - заявила она.

По ее словам, также будут внесены изменения в преамбулу и текст Основного закона и относительно пребывания военных формирований и баз на украинской территории в части запрета базирования ЧФ РФ.

"Ещё один важный момент. Предлагается внести изменения в части пребывания Черноморского флота на территории Украины, на территории АРК, который является украинской территорией. Соответственно президентом будет предложено внести такие изменения", — добавила она.

Напомним, в марте Президент Петр Порошенко распорядился подготовить проект поправок в Конституцию, которые закрепят устремления Украины к членству в НАТО и Европейском Союзе.

В прошлом году Верховная Рада приняла закон, согласно которому вступление Украины в НАТО определяется как одна из основ внешней политики. Его поддержали 276 народных депутатов, тогда как для изменения Конституции необходимо минимум 300 голосов.

Курс на членство в НАТО прописан в законах "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины". Военная доктрина Украины также предусматривает развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств - членов НАТО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter