ГлавнаяПолитика

Транспортная стратегия Украины предусматривает мировое лидерство в развитии "гиперлупа"

Кроме того, к 2030 году в Украине должны появиться два завода по производству электрокаров.

Кабинет Министров на заседании в среду одобрил Национальную транспортную стратегию на период до 2030 года Drive Ukraine 2030.

Глава министерства Владимир Омелян назвал стратегию программным документом, определяющим развитие транспортной и инфраструктурной отраслей на ближайшие 12 лет, сообщается на сайте Министерства инфраструктуры. Там также обнародована слайд-презентация документа.

Так, к 2030 году запланировано построить 10 автобанов, причем строительство первой концессионной дороги может начаться в 2019 году. Первым автобаном должна стать дорога Киев - Белая Церковь. Приоритетным определено строительство автобанов из Сум, Харькова, Днепра, Луганска, Донецка, Одессы и Николаева в направлении стран Евросоюза.

В стратегии также предусмотрено, что в Украине исчезнут маршрутки, вместо которых появятся неолайнеры.

Количество работающих аэропортов должно вырасти с 19 до 50, при этом доля лоукостеров в авиаперевозках должна превышать 50%.

В сфере железнодорожного транспорта планируется заменить все локомотивы и вагоны, а среднюю скорость увеличить до 150 км в час. Предусмотрено строительство евроколеи Киев - Одесса, Киев - Львов, Киев - Харьков, Киев - Днепр. При этом "Укрзализныця" должна войти в пятерку лучших железнодорожнрых операторов мира по финансовым показателям и выйти на мировые биржи. Мининфраструктуры также поставило себе цель сделать Украину хабом между Европой и Азией в грузоперевозке.

Доля "Укрпочты" на рынке почтовых услуг должна превышать 70%.

По задумке МИУ, пять из 11 глобальных веток сверхскоростного наземного транспорта ("гиперлуп") пройдут через территорию Украины.

Всего в транспортную отрасль планируется привлечь 60 млрд долларов инвестиций.

К 2030 году доля электрокаров в продаже автомобилей должна превышать 50%. В Украине должны появиться два завода по производству электрокаров.

На последнем слайде презентации запечатлен Илон Маск, его фото сопровождается словами "Инфраструктура объединяет".

Напомним, в феврале Омелян заявил, что в Украине будут создавать разрабатывать собственный вариант Hyperloop, который будет называться HypeUA.

По словам министра, на отработку технологии потребуется 2-3 года, а тестовая площадка в Днепре нужна для того, чтобы позже можно было начать переговоры с Илоном Маском.

Украинский институт будущего, заявленный в числе участников проекта, сообщил, что строительство "гиперлупа" из Киева в Одессу обойдется в 3,6 млрд долларов. Для окупаемости проекта стоимость билета должна будет составлять 518 гривен по одним расчетам или 4384 гривны по другим.

Hyperloop - это проект вакуумного сверхскоростного поезда, который разрабатывает американский бизнесмен Илон Маск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter