ГлавнаяПолитика

Суд отменил закрытие дела о нарушениях ГПУ в отношении Гречковского, - адвокат

Дело было закрыто после показаний в суде бывшего сотрудника Генпрокуратуры Дмитрия Суса.

Суд отменил закрытие дела о нарушениях ГПУ в отношении Гречковского, - адвокат
Фото: obozrevatel.com

Печерский районный суд Киева отменил постановление следователя Главной военной прокуратуры, который закрыл уголовное производство, в котором член Высшего совета правосудия Павел Гречковский проходил в качестве потерпевшего. Об этом сообщил адвокат Гречковского Евгений Солодко.

"Дело против сотрудников правоохранительных органов, официальных и "под прикрытием", в котором член ВСП Гречковский и еще несколько человек признаны потерпевшими, продолжит расследоваться. Заниматься этим будет Главная военная прокуратура и другие правоохранительные органы... сегодня Печерский суд отменил опрометчивое постановление следователя ГВП. Решение суда обжалованию не подлежит", - сообщил он.

Он напомнил, что дело поспешно было закрыто после показаний в суде по делу Гречковского бывшего сотрудника Генпрокуратуры Дмитрия Суса.

"Все эти схемы фабрикации уголовных дел должны расследоваться, а причастные к ним - быть наказанными по закону. Если мы действительно живем в какой-то другой стране с другими порядками. Впереди нас ждет еще много всего интересного. И вот как, например, теперь поступит прокуратура со свой второй ошибкой - делом против Суса за ложные показания? Ведь оно возникло синхронно с идеей закрыть расследование нарушений", - отметил адвокат.

По его словам, в деле Гречковского в действиях правоохранителей были нарушения целого ряда статей Уголовного кодекса, что и подтвердил Сус в ходе допроса в суде.

Ранее в апреле военная прокуратура закрыла дело о нарушениях ГПУ относительно Гречковского.

Напомним, в феврале прошлого года Печерский райсуд Киева обязал ГПУ внести в Единственный реестр досудебных расследований данные об уголовных правонарушениях по ч.2 ст 382, ч.2 ст. 397, ч.1 ст. 374, ч.1 ст.369-2, ч.1 ст. 365, ч.1 ст. 370 Уголовного кодекса, совершенных работниками ГПУ и СБУ, а также другими лицами по поводу Олега Шкляра (второго подозреваемого по делу Павла Гречковского). В конечном итоге, было отрыто шесть уголовных производство по данным правонарушениям.

21 сентября 2016 года Генпрокуратура сообщила, что Павел Гречковский пытался получить взятку $500 тыс. за принятие судом решения, выгодного субъекту хозяйствования. Позже адвокат Гречковского Игорь Черезов заявил, что его подзащитный уведомлен о подозрении в покушении на мошенничество, а не в получении неправомерной выгоды.

21 мая прошлого года завершено досудебное расследование. Дело рассматривается в Шевченковском райсуде Киева.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter