ГлавнаяПолитика

В офисе Международного центра перспективных исследований провели обыск по делу Артеменко

Его руководитель может быть причастен к разработке так называемого "плана Артеменко".

В офисе Международного центра перспективных исследований провели обыск по делу Артеменко
Артеменко у офиса МЦПИ
Фото: РБК-Украина

Правоохранители провели обыск в Международном центре перспективных исследований, который возглавляет дипломат Василия Филипчука, по делу депутата Андрея Артеменко, который предложил сдать оккупированный Крым в аренду России.

Об этом рассказал пресс-секретарь прокуратуры Крыма Татьяна Тихончик.

"Голосеевский райсуд Киева предоставил разрешение на проведение обыска в офисе господина Филипчука по делу депутата Артеменко", - сообщила она.

Прокуратура допускает причастность Филипчука к разработке и передаче Артеменко плана по урегулированию украинско-российского конфликта, которым, в частности, предусмотрена передача Крыма в аренду РФ.

В офисе МЦПИ также находится редакция интернет-издания "Апостроф".

Филипчук в течение 1999-2003 и 2006-2010 годов работал в представительстве Украины при Европейском Союзе, в 2005-2006 годах был спикером Министерства иностранных дел. В 2010-2011 годах возглавлял департамент ЕС, а в 2011-2012 годах - политический департамент МИДа. С мая 2012 по январь 2013 года возглавлял департамент европейской интеграции секретариата Кабинета Министров. Имеет дипломатический ранг - чрезвычайный и полномочный посланник второго класса.

В начале января 2017 года на принадлежащем МЦПИ информационном издании "Апостроф" вышла статья "Разменная монета или поле боя: что будет с Украиной в 2017 году", в которой Филипчук изложил "9 шагов к урегулированию конфликта с Россией". Среди них - отказ от членства в НАТО, сотрудничество с Москвой в военно-промышленном комплексе, совместное российско-украинское управление Крымом, передача Севастополя в аренду России на 99 лет, референдум на полуострове через 20 лет.

Через полтора месяца The New York Times сообщило о том, что ранее малоизвестный нардеп Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа план урегулирования конфликта между Россией и Украиной, который предусматривает "вывод всех российских войск с востока Украины и проведение в стране референдума о передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет", а также компромат на украинскую власть.

Глава МИД Павел Климкин назвал "план Артеменко" сознательной сдачей Крыма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter