ГлавнаяПолитика

Рада обязала Кабмин обеспечить госзаказы "Южмашу"

Это частично компенсирует потери "Южмашем" российского космического и оборонного рынка.

Рада обязала Кабмин обеспечить госзаказы "Южмашу"
Фото: yuzhmash.com

Верховная Рада обязала Кабинет Министров обеспечить государственное предприятие "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. О. М. Макарова" (Днепр) государственными заказами.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №5113 от 21 февраля проголосовали 232 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроект предусматривает обеспечение загрузки производственных мощностей по государственному заказу, в том числе, государственному оборонному заказу с 2017 года, в качестве частичной компенсации потери "Южмашем" российского космического и оборонного рынка.

Также законопроект предусматривает, что предприятие погашает задолженность перед государством ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с 2020 года в соответствии с утвержденным Кабинетом Министров планом развития предприятия, согласованного с комитетом Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства. На сумму задолженности не начисляются проценты.

Проценты, начисленные на сумму задолженности на день принятия этого закона, уплачиваются в порядке, предусмотренном для уплаты задолженности. Начисленные штрафные санкции списываются.

Напомним, в ноябре 2016 Рада списала "Южмашу" 400 млн гривен долга за электричество. Задолженность погасят за счет налоговых поступлений от шахт.

Южный машиностроительный завод является ведущим украинским предприятием в ракетно-космической отрасли. Начиная с 50-х годов прошлого века, в Днепропетровске было создано четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств: "Циклон", "Космос", "Зенит".

Здесь также выпускают различные транспортные средства - от тракторов до троллейбусов. В последнее время здесь освоен капитальный ремонт автобусов и трамваев чешского производства, а также, в связи с последними событиями на востоке страны налажено восстановление военной колесной техники.