ГлавнаяПолитика

Порошенко счел нападение на Бенедисюка попыткой сорвать судебную реформу

Президент пообещал судьям надлежащую защиту.

Порошенко счел нападение на Бенедисюка попыткой сорвать судебную реформу
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов быстрого и беспристрастного расследования инцидента с нападением на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка.

"Нападение псевдоактивистов в балаклавах на главу Высшего совета правосудия на прошлой неделе – это не что иное, как попытка сорвать судебную реформу, законсервировать неприемлемое положение вещей, запугать судей и тех, кто участвует в реформировании суда... Государство должно и будет обеспечивать судьям и должностным лицам органов системы правосудия надлежащую защиту. И я требую от правоохранительных органов быстрого и беспристрастного расследования этого вопиющего инцидента и эффективных действий со стороны этих органов", - сказал он в понедельник на заседании Совета регионального развития, сообщается на сайте главы государства.

Напомним, в пятницу вечером Бенедисюк применил оружие во время конфликта с представителями организации "Традиция и порядок" и бывшего батальона патрульной службы милиции особого назначения "Гарпун".

Один из участников конфликта - Евгений Карась, в свою очередь, утверждает, что "судья Бенедисюк на Осокорках пытался задавить автомобилем, а позже открыл огонь из пистолета по активистам молодежного движения "Традиция и порядок".

По его словам, претензии к Бенедисюку связаны с тем, что тот претендует на высокую должность на госслужбе, занимаясь при этом коррупцией.

Полиция доставила 12 участников конфликта в райотдел, но вскоре их отпустила. Уголовное производство, зарегистрированное по ст. 296 (хулиганство) и ст. 346 (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса, вскоре у Нацполиции забрала военная прокуратура.