ГлавнаяПолитика

ГПУ получила доступ к телефонным разговорам Филлипса с апреля 2014 по январь 2017

Британский блогер на Донбассе сотрудничал с "Гиви" и "Моторолой".

ГПУ получила доступ к телефонным разговорам Филлипса с апреля 2014 по январь 2017
Грэм Филилпс
Фото: vesti.ru

Печерский районный суд Киева предоставил Главной военной прокуратуре Генеральной прокуратуры доступ к информации о мобильных телефонных переговорах британского журналиста телеканала Russia Today Грэма Филлипса с 1 апреля 2014 года.

Об этом говорится в определениях суда от 15 февраля.

Согласно им, Главная военная прокуратура в рамках расследования уголовного производства касательно деятельности самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской" "народных республик" заинтересована в доступе к информации о мобильных переговорах британского журналиста Филлипса, который поддерживает боевиков на Донбассе и освещал события для российских телеканалов.

"В то же время установлено, что подданный Королевства Великобритания, британский блогер, который в марте 2015 года являлся сотрудником российских государственных телеканалов Russia Today и "Звезда", с началом событий на Евромайдане и до сих пор активно пропагандирует и распространяет материалы антиукраинского характера, связанные с вышеупомянутыми террористическими организациями", - сказано в судебном документе.

Отмечается, что Филлипс на Донбассе сотрудничал с руководителями незаконных вооруженных формирований "Сомали" (позывной "Гиви") и "Спарта" (позывной "Моторола").

Прокуратура заявляет, что гражданин Великобритании осуществляет активную информационно-пропагандистскую деятельность самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Установлено, что во время пребывания на территории Украины, в том числе в зоне проведения антитеррористической операции Филлипс пользовался собственным мобильным терминалом с сим-картами оператора мобильной связи МТС и lifecell с помощью которых общался с представителями боевиков по поводу освещения их деятельности, получал от них информацию по съемке репортажей, во время которых допрашивал украинских военнопленных.

Суд предоставил следователям доступ ко всей информации о переговорах по мобильному телефону Филлипса за период с 0:00 1 апреля 2014 года по 0:00 31 января 2017 года.

Как сообщалось, Грэм Филлипс после появления на востоке Украины в 2014-2015 годах на стороне пророссийских террористов был депортирован в июля 2014 года из Украины, а в марте 2016 - из Латвии, теперь он обосновался в оккупированном Крыму. 

В сентябре 2016 года посол Украины призвала Великобританию заняться Грэмом Филлипсом. Однако британский посол посоветовала Украине самой разбираться с пропагандистом.

Напомним, что 24 января Филлипса выгнали из парламента Британии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter