ГлавнаяПолитика

Россия отвергает любые предложения по урегулированию ситуации в Приднестровье, - замглавы МИДа Молдовы

Разрешение конфликта зашло в глухой угол.

Россия отвергает любые предложения по урегулированию ситуации в Приднестровье, - замглавы МИДа Молдовы
Фото: timer.od.ua

С прошлого года урегулирование ситуации в Приднестровье перешло в процесс стагнации.

С такими словами

на 27-й сессии Конгресса местных и региональных властей Европы Совета Европы выступил заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валериу Киверь.

По его словам, проблема сепаратизма, которая обсуждалась на сессии Конгресса, является актуальной для Молдовы последние 20 лет - в свете конфликта в Приднестровье. А в последнее время урегулирование ситуации зашло в глухой угол.

"С прошлого года решение приднестровского конфликта перешло в процесс стагнации, даже были сделаны шаги назад. Урегулирование ситуации проходит в формате 5+2 при поддержке России. А она блокирует все предложения для нормализации жизни в регионе", - заявил Киверь.

При этом он отметил, что сепаратистские настроения в Приднестровье, как и в Украине, поддерживаются из вне. В свете этого Молдова будет настаивать на изменении состава миротворцев, находящихся в регионе, которые являются на сегодняшний день исключительно представителями РФ.

"Молдова надеется получить мандат на изменения состава миротворцев с исключительно российского на мультинациональный. После проведения парламентских выборов в стране, мы надеемся получить его (мандат - ред.)", - добавил Киверь.

Напомним, на сегодняшний день существует опасения, что президент России Владимир Путин может осуществить нападение на юг Украины со стороны Приднестровья, где последние годы находятся российские войска.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter