ГлавнаяМир

Кишенев выступил за продолжение диалога по Приднестровью

Приднестровцы объясняют отказ от переговоров давлением со стороны Молдовы.

Кишенев выступил за продолжение диалога по Приднестровью
Фото: timer.od.ua

Вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Киверь заявил, что официальный Кишинев выступает за продолжение диалога по урегулированию приднестровского конфликта.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Кишинев выступает за продолжение диалога по приднестровскому урегулированию", - заявил Киверь.

Ранее "власти" Приднестровья заявили, что не видят оснований для возобновления переговоров. Тогда глава внешнеполитического ведомства непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Нина Штански заявила, что давление Молдовы на Приднестровье якобы не только не ослабло, но, наоборот, усилилось, "невозможно сидеть за столом переговоров, когда нарушается принцип равенства".

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила свою независимость в 1990 году. При этом ни одна страна-член ООН не признала ПМР суверенным государством. "Власти" республики неоднократно просили Москву включить ее в состав России. Например, в 2006 году в республике прошел референдум, на котором 97,2% местных жителей проголосовали за присоединение к России, однако голосование было признано легитимным лишь Россией. В марте текущего года Приднестровье попросилось в состав России, а в апреле попросило Москву о признании независимым государством.

В настоящее время мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдова предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорном процессе по приднестровскому урегулированию участвуют Молдова и Приднестровье как стороны конфликта; Россия, Украина и ОБСЕ - как посредники; Евросоюз и США - как наблюдатели. В этом году переговоры в формате "5+2" переносились уже трижды.

Очередная встреча сторон должна была состояться 11-12 сентября в Вене, однако представители непризнанной ПМР отказались в ней участвовать, объяснив свое решение тем, что Кишинев возбудил уголовные дела против ряда приднестровских чиновников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter