ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

В Ираке обнаружены массовые захоронения противников "Исламского государства"

Большинство жертв исламистов - сотрудники полиции и антиисламистского военизированного формирования.

В Ираке обнаружены массовые захоронения противников "Исламского государства"
Массовые захоронения в Ираке
Фото: EPA/UPG

И Ираке в четверг, 30 октября, были обнаружены тела 150 членов суннитского племени альбу-нимр (Albu Nimr), сражавшихся против боевиков террористической группировки "Исламское государство".

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в иракских силах безопасности.

По словам собеседника агентства, исламисты забрали иракцев из их деревень и привезли в город Рамади, где в среду ночью их убили, после чего похоронили.

Кроме того, источники агентства рассказали, что обнаружили еще 70 тел иракцев из того же племени вблизи города Хит в суннитской провинции Анбар. Большинство найденных там жертв джихадистов - сотрудники местной полиции либо суннитского военизированного формирования "Сахва" ("Пробуждение"), сражающегося против "Исламского государства".

"Этим утром мы обнаружили эти тела, и некоторые боевики "Исламского государства" сказали нам, что эти люди - члены "Сахвы", которые сражались против "Исламского государства", и такое наказание ожидает всех, кто против него сражается", - рассказал собеседник агентства.

Представители альбу-нимр заявили, что все обнаруженные сегодня жертвы входили в число из 300 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, похищенных "Исламским государством" ранее на этой неделе.

Читайте: Боевики "Исламского государства" убили 30 сирийских военных

Шиитское правительство Ирака призывает суннитские племена поддерживать правительственные силы в борьбе с террористами, которые известны тем, что казнят всех, кто выступает против их радикальной идеологии.

Группировка "Исламское государство", поддерживающая связи с террористической организацией "Аль-Каида", усилилась в период боевых действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил. Несколько месяцев назад ИГ резко активизировала свою деятельность в Ираке, развернув массированное наступление на северные и северо-западные провинции страны. В сентябре ВВС США при поддержке пяти арабских стран нанесли первые удары по ИГ в Сирии. В рейдах участвовали военно-воздушные силы Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна и Катара.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter