Сегодня, 22 мая, Президент Украины Виктор Янукович примет участие в церемонии возложения цветов к памятнику Т.Шевченко по случаю 152-й годовщины со дня перезахоронения Кобзаря в Украине.
Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
Как сообщалось, сегодня проходит сто пятьдесят вторая годовщина перезахоронения Тараса Шевченко в Украине.
Напомним, Тарас Шевченко умер в Петербурге 10 марта (26 февраля) 1861 года, но как и завещал - почил на Днепровских кручах. На третий день он был похоронен на Смоленском кладбище. Отдать последний долг Великому Кобзарю пришли Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, представители украинской, польской, греческой общин Санкт-Петербурга. Еще в день смерти Тараса Шевченко его друзья - художник Григорий Честаховский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревски - решили исполнить волю поэта и похоронить его в Украине, ведь предсмертными словами 47-летнего Шевченко были: "В Канев ...".
Вскоре украинская община города добилась разрешения царской власти на перезахоронение поэта. Сопровождали гроб Кобзаря Александр Лазаревский и Григорий Честаховский. 27 апреля они прибыли в Москву, где гроб поэта установили в Тихоновской церкви. Прощаться с Кобзарем пришли не только украинцы, но и россияне. На Украину гроб везли на лошадях. 18 мая гроб с прахом Шевченко был доставлен в Киев.
На киевском цепном мосту гроб Шевченко к самой церкви Рождества Христова на Подоле несли студенты Киевского университета. Гроб находился в церкви до 20 мая, а утром на руках его понесли к пароходу "Кременчуг", который взял курс на Канев.
Прощание с поэтом происходило в Успенском соборе в Каневе. Настоятель Каневского Успенского собора Игнат Мацкевич произнес пророческую речь: "Благов, Малороссия, перед городом Каневом: у нас похоронен Тарас Шевченко!".
К месту захоронения - Чернечей горы - гроб опять понесли на руках. 22 мая после богослужения прах Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева - в месте, которое соответствовало его "Завещания". Вскоре могила Шевченко превратилась в место паломничества украинцев, а Монашеская гора получила название Тарасовой.