
Главный редактор телеканала ТВі Виталий Портников назвал один из важнейших фильтров для кандидатов в народный депутаты. По его словам, в нынешних экономических условиях в парламент не должны идти бизнесмены. Аргументация проста: причина большинства межфракционных переходов – чисто коммерческие интересы (желание развивать или же просто сохранить бизнес).
«В этой стране, если ты богат – ты уже на крючке. Здесь нельзя заниматься бизнесом не нарушая закон», – говорит журналист.
Народный депутат Юрий Грымчак также считает, что в политику не стоит идти предпринимателям. «Хороший бизнесмен в основном становится плохим политиком, так как прежде всего беспокоится о собственном процветании», – говорит он.
В парламенте, по мнению оппозиционера, должны работать люди, для которых политика является основной сферой деятельности. Основными критериями выбора кандидатов, по словам Грымчака, должны быть публичность политической позиции и чистота биографии.

Нардеп так же призвал всех забыть о «навязчивой идее» о «новых лицах в политике». Он считает, что горький опыт «Народной самообороны» («новые лица» которой вскоре оказались в составе «тушек») – более чем достаточный аргумент.
Парламентарий также попытался развенчать миф о возможности использовать механизм отзыва кандидатов. Такая норма, по его словам, - отличная возможность для власти бороться с оппозицией.
Виталий Портников убежден, что открытые списки, а не механизм отзыва – то, о чем должны думать украинцы перед выборами.
Политолог Игорь Жданов признал, что дать конкретный рецепт того, как можно избавиться от «тушек». Он убежден, что свести вероятность перехода депутатов между фракциями к нолю сейчас невозможно. Существовать такому позорному явлению в украинской политике позволяет отсутствие публичной политической позиции в украинских депутатов. Как следствие, большинство парламентариев могут «курсировать» между фракциями без ощутимого вреда для своего рейтинга, говорит политолог.

Сейчас же, убеждает Игорь Жданов, украинское общество должно сделать все, чтоб люди, которые уже проявили себя с самой лучшей стороны, став «тушками», не попали в списки политических сил.
Кроме всего прочего специальный корреспондент «ЛИГАБизнесИнформ» Сергей Высоцкий заметил в украинских реалиях очень опасную тенденцию. Власть сама толкает людей к радикализму, убежден журналист. Отсутствие реального правового поля в Украине оставляет только один способ бороться за свои права – и он находится за рамками легитимности.

От радикального сценария предостерегает Юрий Грымчак. Революции, по его словам, всегда отбрасывают назад и заставляют забыть о безопасности. «Во время революции Янукович может висеть на Майдане, но на соседней улице будут грабить магазины! Готовы ли вы к этому?», – спрашивает Грымчак.