ГоловнаПолітика

Они не будут мириться

Киево-Могилянская академия перестала быть кузницей национальных, даже националистических кадров, и теперь это – один из центров сообщества левых интеллектуалов. Которые не могут позволить себе игнорировать рост правых и ультраправых настроений в украинском обществе.

Они не будут мириться

Почему правые радикалы, правые популисты стали таким удобным фоном для действующей власти? Ответ на этот вопрос дан во втором номере журнала «Политическая критика», который был презентован в Киеве 11 ноября. Вот так выглядело знакомство с изданием перед презентацией:

Место проведения презентации – Центр визуального искусства Киево-Могилянской академии.

0_7e734_ce3d7508_L.jpg

«Политическая критика» является толстым журналом, который своим происхождением и изданием опровергает устоявшееся мнение, будто молодое поколение категорически не способно читать длинные и серьёзные тексты. В первом номере журнала 223 страницы, так сказать, «жёстких размышлизмов» и аналитики, а во втором номере – уже 237 страниц.

И это тексты от, например, интервью с Олегом Зарубинским, председателем парламентского комитета по правам человека, до статьи Славоя Жижека.

Собственно, журнал интересен, в первую очередь, именно молодым – двадцатилетним, тридцатилетним. Хотя и ориентирован, естественно, на самую широкую аудиторию: на людей всех возрастов, которые пока ещё не разучились думать.

Вот так выглядела публика в ожидании начала пресс-конференции участников украинской редакции:

Почему украинской редакции? Потому что вообще-то журнал польский. Как сказал мне Алексей Радинский, ответственный редактор журнала с украинской стороны, «это украинская версия журнала «Политическая критика», который был основан в Польше и существует там уже 10 лет. Это большой, известный левый журнал. Кроме того, это издательство, культурный центр и сеть клубов. Мы давно дружим с людьми из польской редакции, мы давно искали возможности издавать толстый, интеллектуальный журнал, и вот мы предложили польской редакции издавать версию «Политической критики» в Украине».

lb.ua: – А какие у вас отношения теперь с польской редакцией?

Алексей Радинский: – Украинская версия журнала – первая вне Польши. Сейчас эта идея становится международной – издаётся английская и немецкая версии журнала. Возможно, будет и российская. От поляков мы получаем организационную и финансовую поддержку – не напрямую, они просто помогают находить деньги. Они в Евросоюзе – так что, возможностей у них больше. Также мы пользуемся тем ресурсом, который в Польше уже наработали, и перепечатываем некоторые тексты: в первом номере украинской версии журнала было около 50% перепечатанных материалов, во втором – уже меньшая часть всех текстов – иностранные тексты.

А вот выступление господина Радинского на презентации журнала:

v

«Второй номер журнала – проявление гражданских обязанностей. Есть вещи, с которыми мы мириться не можем, да и вообще с ними мириться неправильно. Это не просто номер о правом радикализме – номер построен таким образом, что все его разделы служат некой панорамой происходящего сегодня в Украине и в мире.

Центральным разделом этого номера журнала является раздел «Политика кризиса» – кризиса, который, как легко заметить, перестал быть временным явлением и превратился в способ существования наших обществ. И вот правый радикализм, морализаторские атаки на искусство и так далее – это разные реакции на кризисное положение, созданное вовсе не теми, кто за него расплачивается».

Интересно, что правые радикалы грозились сорвать презентацию журнала, и ужиться с такой информацией было достаточно непросто. Ибо Киево-Могилянская академия всегда воспринималась как университет национальный, националистический.

Странно думать, что у правых, – а это националисты, – теперь появился враг в стенах самой Академии. Тем более, ещё и использующий ресурсы Академии, так как непосредственным издателем журнала «Политическая критика» является Центр визуального искусства Могилянки.

lb.ua: – Что это у вас за проблемы с правыми, с националистами?

Алексей Радинский: – Проблемы не столько у нас, сколько вообще в стране. И не только с правыми радикалами, но и с правыми популистами. И эта тенденция, к «поправению», существует сейчас во всей Европе, во всём мире.

В нашей стране, если учитывать местную специфику, усиление правых успешно встроено в усиление олигархического режима. Популистские, праворадикальные организации – в частности, партия «Свобода» – представляют себя некой непримиримой оппозицией, лексически противопоставляют себя власти, а на самом деле, технически являются удачным союзником власти. Правые служат средством перенаправить недовольство в националистическое русло – это национализация протестных настроений.

lb.ua: – Как так получилось, что сейчас у вас тут, в Могилянке, всё полевело настолько, что националисты вот даже вынуждены прибегнуть к насилию по отношению к вам?

Алексей Радинский: – Действительно был такой стереотип. В 1990-е годы доминировали не то чтобы националистические, но национал-демократические взгляды. Теперь этого нет.

Могилянка – это университет, ориентированный на западную академическую среду. Западная академическая среда уже очень много лет левая. Поэтому и есть такой парадокс: Могилянка была воссоздана в качестве, так называемой, «кузницы национальной элиты» по европейскому образцу и основывалась на правых идеях, однако невозможно представить университет западного типа, в котором не было бы левой профессуры, потому что левая профессура – это то, на чём держится критическая мысль последних 50 лет.

Кроме того, люди ведь ездят за границу, в другие университеты и видят, что читают там, что обсуждают во время учёбы на Западе, и что задают читать здесь, что обсуждают здесь, – и, соответственно, здесь происходит процесс перемен.

lb.ua: – И от общества вы ожидаете такой же логики трансформации – от правых к левым?

Алексей Радинский: – Да. Мы ведь занимаемся не исключительно университетскими делами. Могилянка для нас – это, в некотором смысле, модель Украины, модель общества. То, что возможно здесь, в принципе возможно и в обществе. Так что, мы рассматриваем происходящее в Могилянке как некую лабораторию социальных изменений.

Директор Центра визуальной культуры Киево-Могилянской академии Василий Черепанин в своём выступлении подчеркнул, что невозможно рассматривать усиление правых и ультраправых организаций вне контекста экономического кризиса, который стал уже нормой жизни обществ после 2008 года.

Когда общество сталкивается с ростом популярности правых, всем остальным политическим организациям нужно помнить: правые реагируют на условия жизни общества, которые и левые, и центристы также должны замечать, однако реагировать на них – иначе.

Или, словами Черепанина, «отбрасывая те решения, которые предлагают правые, мы понимаем, что они могут указывать и указывают на реально существующие вопросы, проблемы, которые нельзя игнорировать. Важно осознавать, что за фашизоидные, ультраправые методы несёт ответственность идеология, и когда в рамках такой идеологии поднимают некоторые вопросы, сами вопросы искривляются, превращаются в некоторый идеологический контекст, и уже он легитимизирует существующую систему господства. Вот тут-то и видно, как, например, националисты могут быть социально левыми. Растущая популярность праворадикалов обусловлена экономическими условиями, в которых мы все живём».

Таким образом, вся ценность второго номера журнала «Политическая критика» состоит в том, что его контент воинствует против местечковости: те политические явления, которые мы сейчас наблюдаем в Украине, – а это, например, успехи партии «Свобода» и общий крен вправо политической системы, – встроены в европейский и глобальный контексты. Вписаны в тенденции эволюции политики и на Западе, и в Китае, и в России.

Экономический кризис – а в редакции «Политической критики» его обозначили центром, сердцем социальных перемен сегодня – был использован для распределения фактов социальных отношений так, чтобы стала очевидной новая, угнетающая структура жизни, к которой мы все теперь прикованы решениями государств, бонз экономики и «бюрократического интернационала».

Что нам хотят сказать вторым номером «Политической критики»? Что общества, безусловно, не станут в большинстве своём праворадикальными. Однако чем успешнее будет истеблишмент того или иного общества в канализации протестов, в «отфутболивании» их к националистам, тем дешевле обойдётся «хозяевам жизни» сохранение их несправедливой власти в кризисный период и тем дольше продлится кризисный период. Можно ли мириться с таким будущим?

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram