ГоловнаПолітика

1972-2011 годы: пять периодов динамики украинской политической элиты

Новейшая украинская история – это не только перечень ловушек «простых решений», но и ловушек «простых объяснений».

1972-2011 годы: пять периодов динамики украинской политической элиты
Фото: versia.ru

Ловушкой «простого решения», когда якобы простое действие порождает новые проблемы в первую очередь для самих действовавших, для многих была «оранжевая революция» – им казалось, что когда «антинародный режим Леонида Кучмы» повергнут, счастье наступит автоматически. Ловушкой «простого объяснения» является интерпретация большинства проблем нынешней Украины якобы «советской ментальностью» элиты. Это «объяснение» ничего «не объясняет». Например, неясно, почему на смену ментальности нынешних руководителей должна прийти «другая ментальность», а не ее очередная модификация.

Определим понятия. Под «политической элитой» в этом тексте понимается не «лучшее», «отборное», тем более «элитарное» в бытовом понимании этого слова. И тем более нечто, обладающее привилегиями – вокруг этой темы, особенно периода КПУ, политики нагородили тонны чуши. «Политическая элита» в этом тексте понимаема как политический класс, который занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в управлении страной. Начнем с того, что было бы крайне ошибочным считать, что политическая элита независимой Украины сложилась вследствие этой самой независимости. Ее корни – в другом времени. И я бы обозначил таковым 1972 год, май месяц, избрание первым секретарем ЦК КПУ Владимира Щербицкого.

Владимир Щербицкий с Михаилом Горбачевым
Фото: 2000.net.ua
Владимир Щербицкий с Михаилом Горбачевым

«Советская ментальность» руководителей Советской Украины: мифы и как это было на самом деле

Цитата от первого лица: «Нам нужны люди, которые совмещают высокую политическую сознательность с хорошей профессиональной подготовкой, способные со знанием дела решать вопросы экономики и культуры, владеют современными методами управления». Леонид Брежнев, 30 марта 1971 года.

Это была номенклатура. Напомню, что это, классическим определением историка и социолога Михаила Восленского: «перечень должностей, замещение которых производит не начальник ведомства, а вышестоящий орган, и соответственно перечень лиц, замещающих эти должности или находятся в резерве». Проще говоря, аппарат выбирал себе тех, кто его заполнит, и кем ему руководить.

Днепропетровец Леонид Брежнев избрал днепропетровца Владимира Щербицкого. 17 лет власти В.Щербицкого – время тщательнейшей «селекции» днепропетровского клана, замыкавшегося в Москве на Леонида Брежнева. Шестеро из 11-ти членов Политбюро ЦК КПУ образца 1981 года пришли из партийных организаций Днепропетровска, трое из Донецка, по одному из Харькова и Запорожья.

Примером вертикальной карьеры внутри днепропетровской группы является биография Леонида Кучмы и Владимира Горбулина. Ключевая фигура в партийной иерархии – Василий Крючков, до 1973 года секретарь парткома «Южмаша», затем завотделом оборонной промышленности ЦК КПУ. Крючков принял решение, вследствие которого в 1977-м В. Горбулин переходит на работу в аппарат ЦК Компартии Украины. Крючков в 1986-м пролоббировал постановление Политбюро ЦК КПУ «О генеральном директоре производственного объединения «Южный машиностроительный завод», которым Леонид Кучма был утвержден первым заместителем генерального конструктора и генерального директора научно-производственного объединения «Южное».

Был ли ключевым критерием принцип личной преданности? Да, был. Но это только один из принципов, не меньшее значение имело и умение профессионально выполнять обязанности.

И еще один принципиальный момент. Ключевые решения принимались в Москве. Украинской номенклатуре отводилась роль квалифицированных, но исполнителей. Это означает, что не справившегося с задачей украинского чиновника с работы бы выгнали (говорилось – «освободили»), а на его место поставили бы другого исполнителя (говорилось – «укрепили фронт работы»).

Леонид Брежнев
Фото: dnepr.com
Леонид Брежнев

Политическая элита времен Леонида Кравчука

Цитата от первого лица: «я слишком доверял своему окружению. К сожалению, моему отношению к подчиненным часто не хватало прагматизма». Леонид Кравчук, из книги «Маємо те, що маємо», 2002 год.

Принято говорить, что украинская советская политическая элита увидела шанс для собственной реализации, устала от непредсказуемого московского центра, а потому и возглавила процесс независимости Украины. Это правда. Такая же правда, как и то, что после создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в Украине создали его «аналог», Леонид Кравчук вел переговоры с прибывшими из Москвы военными и выступил по республиканскому телевидению с целью заботы «о новом урожае».

Но был еще один аспект, как сказали бы сейчас, «переговорная площадка». Это членство в общих партийных органах на уровне столицы и областных центров. В Политбюро ЦК КПУ и бюро обкомов партии по должностям входили, кроме партийных руководителей, высшие армейские начальники и первые лица правоохранительных структур. В дни путча они договаривались о совместных действиях, а затем и координировали их. Многие из них остались при должностях и после 1991 года.

Приняв и возглавив независимость, старая-новая украинская элита не в полной мере соображала, что надо делать в первую, а что во вторую очередь. Но очень хорошо осознавала, что делать не надо. Чтобы не терять власть. Поэтому призыва к крупным руководителям родом из Украины возвращаться на «неньку» не было. Власть ведь берут не для того, чтобы ею делится. И уж тем более власть была не готова разделить ответственность с кем-либо из диссидентов, или из диаспоры.

Политическую элиту вокруг первого президента Украины составили сотрудники аппарата ЦК КПУ и советских органов, откуда пришел его глава администрации Николай Хоменко – единственный полностью непубличный в Украине руководитель президентского аппарата. Кравчук не опирался на представителей какой-то «территории»: в его окружении видим и одессита В.Симоненко, и крымчанина А.Раханского, и харьковчанина А.Емельянова, и представителей Донецка – В.Масола, В.Фокина, А.Дюбу, В.Недригайло.

Фото: kharkov.ua

С другой стороны – бывшие диссиденты, отсидевшие свое. Кравчук одних из них использовал, нейтрализировав через назначение, как, например, Левка Лукьяненко – его отправили послом в Канаду. Другие, например, Вячеслав Чорновил, остались в оппозиции.

Политическая элита времен Леонида Кучмы

Цитата от первого лица: «климат, наверное, такой в Днепропетровске. Дышишь этим воздухом, и, пожалуй, все-таки ума больше набираешься, чем на чистом воздухе. Я уже чувствую, что меня обвинят в том, что в Киеве появляются новые кадры из Днепропетровска». Леонид Кучма, 19 октября 1995 года.

Период Кучмы, в какой-то мере, это реинкарнация днепропетровцев, но только в какой-то мере. Малоизвестный момент, но Кучма не практиковал тотальной кадровой зачистки. Должность руководителя юридической службы при нем сохранил Иван Тимченко, работавший и с Кравчуком. Подобно многим руководителям, предпочитающим работать со знакомыми людьми, Кучма брал на работу людей из Днепропетровска. Так в окружении Кучмы продолжились карьеры В.Горбулина, В.Пустовойтенко, П.Лазаренко, Л.Деркача, В.Яцубы. Другим резервом для ликвидации острейшего кадрового дефицита стал промышленный директорат – оттуда Е.Звягильский, В.Евтухов, Ю.Иоффе, А. Кинах, В. Ландик и В.Шмаров. Из среди научных работников приходят В.Пинзеник, С.Комисаренко, И.Курас, П.Таланчук, П.Саблук. Из комсомола, ставшего еще одним кадровым резервом, приходят Д.Табачник, А.Матвиенко, В.Борзов, А.Разумков, А.Турчинов. Через связи с Павлом Лазаренко в Киев перебирается Юлия Тимошенко.

Кучма в своих кадровых решениях был предельно технократичен. Принимая за данность фактор работы в одной команде (с другими Леонид Данилович не работал и иногда воевал), он всегда пытался найти «человека по уровню работы». Идеологические симпатии для Кучмы значения не имели.

Политическая элита Виктора Ющенко

Цитата от первого лица: «Каждого из них, после того, как я выиграл, я привел к власти. Я не забыл ни одного из них. Одно дело – быть на Майдане, а другое – быть в служебном кабинете. Я каждому дал возможность проявиться». Виктор Ющенко, 16 января 2010 года.

Безусловно, этот руководитель государства также рекрутировал свое окружение из мест, где работал, где учился политике, с которыми прошел тяжелые политические кампании. В самом таком кадровом отборе нет ничего необычного, или тем более странного: каждый руководитель желает работать с людьми, деловые качества которых ему известны. С Ющенко многие годы работал Олег Рыбачук, первый его глава Секретариата. Из «Нашей Украины» приходят Петр Порошенко, Александр Третьяков, Иван Васюнык и Давид Жвания. Дальше – естественный процесс формирования политических микрогруп. Довольно долго держалась вместе группа «Разом», в которую входили люди Порошенко, Третьякова и Жвании и примкнувшего к ним Юрия Павленко. Иван Васюнык курировал свою микрогруппу, получившую условное наименование «гуцулов».

Во время президентства Ющенко было принято говорить об идеологических пристрастиях этих групп. Я никогда не поддерживал разговоров на эту тему.

Во-первых, было понятно, что вся структура власти Ющенко предельно идеологична, и что идеология при Ющенко вообще приобрела определяющее значение. Пропагандистские волны типа «думай по-українськи» становились обыденностью. Один из высших руководителей Секретариата Ющенко на полном серьезе давал телевизионным начальникам «ценные указания»: «треба зробити все для підняття патріотичного духу». Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере – это просто логичное продолжение идеологических и мировоззренческих установок Ющенко.

Во-вторых, все разговоры о якобы идеологических разногласиях в окружении Ющенко были просто пустыми разговорами. По-моему, была обычная борьба за власть, в ней использовались и аргументы из сферы идеологии. Борьба, в которой сначала выиграл Виктор Балога, а затем Вера Ульянченко. Это люди вне идеологий.

Политическая элита Виктора Януковича

Цитата от первого лица: «некоторые руководители не выдерживают сегодня непростой и очень напряженной работы. Человек сначала сам не понимает, когда дает согласие и идет работать на эту работу. Кадры, которые не успевают набрать ту скорость, которую набирает страна и весь мир, будут заменены». Виктор Янукович, 25 февраля 2011 года.

Не было тотальной кадровой «зачистки»: у Януковича продолжил работу Андрей Гончарук, с марта 2008-го – заместитель главы Секретариата президента у Ющенко. После инаугурации четвертого президента видим в его администрации людей, которые с ним многие годы до избрания. Сергей Левочкин. Анна Герман. Станислав Скубашевский. Владимир Демидко. В правительстве – Николай Азаров, Андрей Клюев. Борис Колесников. Сергей Тигипко. Среди министров и правоохранителей – всех не перечесть.

Виктор Янукович состоялся как высший руководитель в регионе, сложнейшем для кадрового роста, промышленном, с массой талантливых людей. Это регион промышленного производства, где перемешаны все национальности. Когда речь идет об управлении крупными промышленными производствами, меньше всего думают об идеологии. А думают: справляется ли человек с порученными ему задачами, может ли осилить больше. Поэтому, как мне кажется, Янукович не мыслит категориями, кто из его команды «украинец», а кто – не очень. В его понимании руководитель – это не идеологический ориентированный украинец, а тот, кто уже доказал свое умение работать в сложной ситуации. Так это случилось с ныне покойным Василием Джарты, этническим греком по национальности, успешно вырвавшего из мрака кризиса депрессивную Макеевку, и которому по этой причине поручили Крым.

Янукович, конечно, понимает, что такое команда. Он даже шире, чем его предшественники, практикует назначение членов своей команды областными руководителями. Но за ними губернаторская должность отнюдь не резервируется «пожизненно». Василий Горбаль и Ярослав Сухый были назначены губернаторами – и были отправлены в отставку из этих должностей.

Выводы

Вся история украинской политической элиты от Владимира Щербицкого до Виктора Януковича доказывает, что в политике побеждают лишь команды. В новейшей истории Украины были прекраснодушные идеи – например, покойного Александра Зинченко. Он мечтал о том, что в Секретариат президента придут работать выпускники Гарварда и Стэнфорда. Правда, при этом не объяснял, чем их мотивируют, кроме патриотизма. Судя по результату, никто к Ющенко, Рыбачуку и Зинченко так и не пришел – даже из патриотических соображений.

В последнее время в украинских СМИ тиражируются глупые идеи, что все в Украине изменится, когда изменится поколение у власти. Придет, мол, новая политическая элита. Особенно увлекаются этим представители западных программ помощи, которые уверили себя и пытаются уверить окружающих: люди, поучившиеся по программам Маски или Фулбрайта, вернутся в Украину и все изменят. Это очередная ловушка простого решения.

Я только за, чтобы побольше молодых украинцев поучилось по программам Маски или Фулбрайта в университетах США. Хотя возвращаются в Украину не все, и возвращаются ненадолго. Но более важное обстоятельство – все крупные политические силы Украины на сегодняшний день представляют собой немаленькие политические системы. Таким образом, у человека, начинающего свой путь в политике, возникает потребность адаптироваться к этой крупной политической силе. Или – быть отвергнутым ею. Второй путь для выпускников Гарварда и Стэнфорда более вероятный.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram