Именно при Крощенко уровень подготовки юных динамовцев упал так низко, что молодежная команда в турнире дублеров стала только 14-й. До минимума сократилось представительство «Динамо» и в юношеских сборных. Например, в сборной U-19 всего двое динамовцев. Исправлять ситуацию призвали Александра Ищенко - специалиста по работе с… командами мастеров.
Мы ждем перемен

Перемены на капитанском мостике ДЮФШ «Динамо» (директором школы является Анатолий Шепель, но реально почти всем заправлял именно старший тренер) действительно назрели. Пообщавшись с родителями юных игроков, мы выделили несколько проблемных мест в подготовке футболистов:
- недостаточная квалификация многих тренеров;
- упор на физическую подготовку с младых лет («к 15 годам наши дети выжаты, как лимоны»);
- ставка на физически мощных игроков (невысоких технарей могли отсеивать); - передача группы новому тренеру каждые 2-3 года;
- ставка на результат во всех турнирах (что идет во вред поступательному техническому прогрессу юного игрока);
- наличие блатных игроков, которые закрывают дорогу в состав для более одаренных и целеустремленных детей;
- возможность купить для собственного ребенка место в составе.
Это лишь главные моменты, к тому же субъективные (родитель родителю - рознь). Но есть и чисто объективные нюансы. Например, недостаточное финансирование ДЮФШ. Поэтому многим группам (особенно, ранним возрастам) приходится ездить на зарубежные турниры за свой счет. Есть и проблема с полями. На базе на Нивках их всего два (натуральное и синтетическое). Вот почему детвора постоянно ездит на базу в Конча-Заспу. Как сказал в беседе с LB.ua новый старший тренер Александр Ищенко, ведущие клубы Европы тратят на свои футбольные школы до 10% от бюджета главной команды. Нам до этого пока далеко.
Что сделает и чего не сделает Ищенко

Александр Ищенко не собирается отказываться от системы, при которой дети занимаются с четырьмя разными наставниками: «Подготовка 10-12 летних детей происходит по совершенно другой методике, чем подготовка 16-летних. Здесь требуется узкая специализация. Это система позаимствована в Голландии, и мы не будем ее менять».
До следующего лета он также не собирается увольнять рядовых тренеров. Дело не только в действующих контрактах. Просто хочет каждому дать шанс. При этом терпеть самодуров никто не станет: «Если увижу, что дети в 12 лет будут носить на себе партнера (это специальное упражнение на отягощение), или кто-то из тренеров снова назначит «индивидуальное» занятие на 22.00 - я найду на них управу».
Ищенко называет еще одну причину, по которой не спешит разбрасываться тренерами: «Учитывая наши зарплаты - потока желающих мы не дождемся. Это в Бразилии в одной из школ, в которой я побывал, работают одни чемпионы мира, и зарплата у них по $2-3 тыс.». Ищенко неохотно говорит о повышении зарплаты тренерам (у многих она вряд ли превышает 5 тыс. грн.), но обещает им бонусы за переход воспитанников в главную команду или другие клубы.

При этом новый старший тренер собирается контролировать подчиненных на предмет злоупотреблений служебным положением: «Я работал с командами Высшей лиги и никогда не позволял себе ставить в состав игроков, не заслуживающих этого. Я их называю «фонариками». И если увижу, что кто-то, из любых соображений, будет пропихивать в состав «леваков» - буду с этим бороться».
Детским тренерам также придется засесть за учебники - ознакомиться с работой ведущих академий Европы, посещать семинары УЕФА.
Мы также задали Ищенко несколько провокационный вопрос: будь он владельцем «Динамо» - назначил бы старшим тренером ДЮФШ человека без опыта работы в данной сфере? Александр Алексеевич ответил с нотками уважения к той эпохе, из которой вышел: «Знаете, все то, что у нас было, мы разрушили. Те детско-юношеские школы, которые у нас сейчас есть (даже в «Шахтере) - это на три ступеньки ниже, чем ФШМ и спортинтернаты, которые были при Союзе. Пропасть огромная. И если вы думаете, что в «Динамо» очередь стоит из желающих стать старшим тренером - то ошибаетесь».
Читая интервью Ищенко, общаясь с ним, не покидает ощущение, что он неплохо подготовился к новой должности. Реальные плоды его работы можно будет увидеть в лучшем случае года через два-три, но ощущения, новые впечатления появятся скоро. Если ему удастся пресечь коррупционные проявления в школе - это уже будет большая победа. С другой стороны, телефонное право, как и формулу «один хороший человек очень просил», в нашей стране еще никто не отменял. А учитывая, что сотрудники «Динамо» всех уровней много и в охотку участвуют в многоступенчатых бартерных схемах (по принципу «услуга за услугу») - с качественными изменениями в системе подготовки юных талантов возможны пробуксовки.