ГлавнаяПолитика

ЕС не изменит свою позицию относительно Украины из-за ситуации с чешскими дипломатами, - евродепутат

Объявление двух чешских дипломатов персонами нон грата в Украине не окажет негативного влияния на переговорный процесс между ЕС и Украиной о подписании соглашения об ассоциации.

Об этом заявил депутат Европейского парламента Павел Коваль.

Депутат, который представляет в высшем законодательном органе Евросоюза Польшу, назвал профессиональным подход европейских политиков к переговорам из Украины, которая исключает возможное влияние на них такого рода дел. ”Не думаю, что такого типа инциденты будут иметь влияние на переговоры”, - сказал Павел Коваль.

По его словам, ряд обозревателей допускает, что комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, который является гражданином Чехии, может ухудшить свое отношение к Украине. В то же время, Павел Коваль считает, что еврокомиссар не изменит свою позицию относительно Украины из-за ситуации с чешскими дипломатами. ”Хочу подчеркнуть, что наблюдаю за господином Фюле уже два года. Это очень профессиональный политик и чиновник, и не думаю, что в своих политических решениях он будет руководствоваться инцидентами”, - сказал евродепутат.

Павел Коваль добавил, что на окончательном этапе переговоров между Украиной и ЕС по поводу соглашения об ассоциации может быть много неожиданностей, подчеркнув, что необходимо быть готовым к этому.

Напомним, 13 мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что двое чешских дипломатов объявлены в Украине персонами нон грата.

По данным СБУ, разоблачена разведывательно-подрывная деятельность атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики в Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Навотной, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, осуществляли шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом.

Между тем первый вице-премьер и председатель чешского МИД Карел Шварценберг выразил мнение, что объявление Украиной персонами нон грата двух чешских дипломатов является ответом на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

17 мая директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин проинформировал, что Чехия решила выслать из страны сотрудника украинского посольства, который является военным атташе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter