ГоловнаПолітика

Украина как поле российских баталий

Сегодня основная интрига в российской политике состоит в том, кто станет президентом Российской Федерации в 2012 году – нынешний президент Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин?

Украина как поле российских баталий

Сами россияне рассказывают анекдот: пресс-конференция президента и премьера. Им задают вопрос: «Договоритесь ли вы относительно единой кандидатуры на выборах? Будет ли единый кандидат? Или же вы будете конкурентами?» Путин скромно отвечает: «Ну что вы… Мы же живём в демократическом государстве… Может, будет вообще кто-то третий». Голос из зала: «Мужики, писец! Теперь их будет трое!!!».

Часть экспертов в России и за рубежом сегодня считают, что Медведев – это проект Путина и действует исключительно по указке последнего. Другие склонны видеть в действиях Медведва попытку действовать самостоятельно и даже вопреки Путину. Вряд ли в России идёт игра в хорошего и плохого следователей. Здесь идёт настоящая борьба за власть, которая неизбежна для любого дуумвирата.

«Плюшевый мишка»

Немного истории. Сразу после избрания Медведева президентом в 2008 году некоторые российские эксперты прогнозировали неизбежность постепенного углубления конфликта между Медеведевым и Путиным. Они понимали универсальность законов функционирования власти. Видимость того, что Медведев останется «плюшевым мишкой» Путина, улетучивалась. Медведев довольно скоро стал самостоятельной фигурой. «Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог».

Уже летом 2008 года близкие к Кремлю источники сообщали: чиновники, которые ранее носили дары и подаяния Путину и его окружению, теперь выстроились в очередь к Медведеву. Историки помнят, что когда Иван Грозный уехал в Александровскую слободу и оставил вместо себя на царстве крещёного татарина Симеона Бекбулатовича, бояре и князья воздавали славу и почести именно Симеону, а не Иоанну. Точно так же в то время, когда Пётр Первый оставил вместо себя на царстве Фёдора Ромодановского, Фёдор пользовался всеми полномочиями царя. В российской традиции именно место сидения является символом легитимности, а не имя и фамилия. Президент РФ унаследовал во многом функционал царя – и тот, и другой для своих подданных (ныне именуемых гражданами) является батюшкой. Поэтому и влияние Медведева очень скоро стало вполне ощутимым.

Фото: rian.ru

К концу 2008 года появилась информация о том, что Медведев и Путин распределили сферы влияния: Медведев сосредоточил в своих руках внешнюю политику, Путин – внутреннюю. Серьёзным фактором усиления Медведева стал фактический переход в его лагерь человека, контролирующего информпространство России – Владислава Суркова. Сурков – мастер информационных войн – ранее приложил немало усилий для создания мифа о Путине. Теперь настали новые времена, требующие нового мифа.

В декабре 2008 года скончался патриарх Алексий, который, как писала газета «Коммерсантъ», «стал первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно». Алексий был одним из ближайших партнёров Путина в укреплении его власти. Новый патриарх, Кирилл, без особого пиетета относился к Владимиру Владимировичу, чтобы не сказать больше. Супруга президента Медведева, Светлана, женщина чрезвычайно верующая и видящая в Кирилле чуть ли не новоявленного святого, стала связующим звеном между президентом РФ и патриархом Всея Руси. Союз Медведева и Кирилла стал страшным сном Путина.

Слово «Медведев» при Путине просили не употреблять

Если Путин акцентировал внимание на величии России, гегемонии её на постсоветском и евразийском пространстве, то Медведев (не без влияния Кирилла) начал говорить о «Русском мире» как новой основе собирания земель если не в единое государство, то в единую цивилизацию. Если Путин постоянно твердил о союзе с Китаем, о Шанхайской организации сотрудничества и о тихоокеанских проектах, то Медведев перво-наперво начал с нормализации отношений с Соединёнными Штатами и новым президентом Бараком Обамой. Если Путин воевал с субъектами Федерации и «мочил в сортирах» чеченцев, то Медведев, следуя заветам канцлера Горчакова, провёл «маленькую, но победоносную войну» за пределами России – в Грузии, опять же, заставив уважать не только себя, но и Россию. Если Франция и Германия «любили» Путина в обмен на энергоносители, то теперь Европа зауважала Медведева за силу и решительность – и «план Саркози» по урегулированию грузинского вопроса, казалось, был написан под диктовку Кремля. Если Путин делал акцент на сырьевом могуществе России, то Медведев стал употреблять термин «нанотехнологии», требуя технического и технологического прорыва.

Внутри страны противостояние всё больше усиливалось. Об этом не говорилось, но косвенные признаки были налицо. Я не говорю о количестве загадочных смертей среди чиновников и губернаторов – 2008 – 2009 годы были аномальными (Латышев, Трошев, Есиповский, Ефремов – список можно продолжать бесконечно). Но очень интересным, например, было то, что во время поездки на Селигер летом 2009 года команда Путина очень просила участников встречи с премьером не употреблять ряд слов, таких как «демократия», «оппозиция», «Запад», «Медведев».

В начале 2010 года дотошный зритель мог видеть, как в выпусках теленовостей тонко и издевательски формировали имидж Путина – особенно на фоне сюжетов о Медведеве. Один только пример. Сюжет новостей. Дмитрий Медведев посещает Таганрог в связи с юбилеем Чехова. Президента представляют тонким знатоком искусства, ценителем литературы. Он даёт указания о повышении культурного уровня страны. Следом – сюжет о том, как девочка в глухой сибирской деревне написала смс (!!!) Путину и попросила у него компьютер. Путин тут же распорядился оборудовать местную школу новейшими компьютерами, электронными приборами и т.д. И в заключении – издевательская нотка: теперь в селе ждут, кто же напишет смс премьеру, чтобы в село наконец-то провели газ. Психология потребителя информации, естественно, формируется из таких вот мелких нюансиков.

Фото: rian.ru

Наконец, накануне Нового 2011 года на экраны вышел добротный фильм – комедия «Ёлки», который тут же окрестили рекламным роликом Медведева. Сюжет фильма прост и банален: маленькая девочка в калининградском детском доме придумала легенду о том, что она – дочь президента. Дети ей не поверили и в доказательство требуют, чтобы её «папа» в новогоднем поздравлении сказал заветную фразу – «На Деда Мороза надейся, но сам не плошай!». Вся страна пытается помочь девочке, попутно решая и свои бытовые проблемы. Кульминация фильма: новогодняя ночь, вся страна празднует, и только одинокий силуэт в кремлёвском окошке: Дмитрий Медведев думает о своих подданных. Естественно, он говорит заветную фразу – с подачи двух гастарбайтеров из Средней Азии (двойное гражданство в России не отменяли и те, кого при Путине считали людьми второго сорта, могут стать частью электоральной базы Медведева). После просмотра фильма остаётся чёткое ощущение: Медведев идёт на выборы. Иначе смысла создания такого дорогостоящего рекламного продукта просто нет.

Опять же – в новогоднюю ночь в концерте на НТВ переодетые в белых медведей артисты танцуют на Красной площади и поют «Песенку о медведях» из гайдаевской «Кавказской пленницы». Только вместо «Ля-ля-ля, кружится быстрей Земля» припев был модернизирован: «Ля-ля-ля, песня для Медведева». Весело и непринуждённо!

Будьте уверенны – накануне нового 2012 года эти же ролики будут нон-стоп демонстрировать по всем российским каналам, создавая определённые эмоции у домохозяек и бизнесменов.

Победа Путина может привести Россию к тунисскому варианту

Путин не остаётся в долгу. Уже сейчас он раскручивает тему российского патриотизма. Самый очаровательный избирательный проект Путина – Анна Чапмен, символизирующая преемственность поколений, шпионка, ставшая молодёжным лидером и поддерживающая Путина. (К слову, у Медведева есть свой «секс-символ медведевской политики» - Наталья Тимакова). Кроме всего, Путин пытается предстать политиком с человеческим лицом – играет на фортепиано, поёт джазовые композиции… Параллельно на Манежной площади (место символическое – с пожара Манежа начиналась вторая каденция Путина) состоялась битва патриотически настроенных фанатов с лицами кавказской национальности. Сценарий явно позаимствован у Саркози – помните выступления арабского населения в пригородах Парижа в 2006 году? Кстати, Медведеву настойчиво советуют сегодня переманить на свою сторону лидеров радикально настроенных фанатов и оппозиционеров типа Немцова. Битва за электорат началась.

Фото: fototelegraf.ru

Новую страницу в эту борьбу вписал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, руководитель аналитического центра ИНСОР, близкого к Дмитрию Медведеву, Игорь Юргенс. В недавнем интервью «Комсомолке» он сказал: «Прекращает быть приемлемой мантра «мы соберемся в свое время, посоветуемся и решим в интересах российского народа». Это срабатывало первый год и относительно — второй. Но на третий уже не срабатывает. Да, у нас есть два лидера: для более консервативной части элиты, безусловно, Путин. Для прозападной — Медведев. То, что вы сейчас решите, — очень хорошо. Это какого-то рода гарантия, что мы не разорвем Россию. Но давайте решать поскорее».

Фото: russiaregionpress.ru

«Общество радикализируется. Нерешенность, кто идет на выборы, заставляет элиту нервничать. Кто с деньгами будет просто уезжать за границу — тоже на всякий случай. Кто-то увлечется радикальными теориями», — добавил он. Радикализм в обществе растет, уверен Юргенс, а значит власть должна «открывать клапаны. Но если радикализм в обществе растет, тогда надо еще быстрее открывать клапаны. Не надо пытаться высмеять радикалов, нужно уважительно с ними дискутировать».

Люди, близкие к Юргенсу, высказываются более радикально: победа Путина на выборах может привести Россию к тунисскому варианту. Мол, Путин – это консервация старого, сырьевого мышления, Медведев – это модернизация и технологический прорыв.

Уже в новом году в российской власти началось брожение и деление. Алексей Миллер готовится уходить со своего поста – контракт его подходит к завершению и вряд ли будет перепродлён. На его место в РАО «Газпром», по имеющейся информации, метит нынешний глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. То есть, «Газпром» в скором времени может начать безраздельно работать на Медведева. Хотя ситуация в «Газпроме» - не наилучшая. После того, как американцы освоили технологию добычи сланцевого газа, они понизили мировые цены на голубое топливо на 30%. «Газпром» вынужден пересматривать свои долгосрочные контракты. Кроме всего прочего, срочные долговые обязательства «Газпрома» сегодня колоссальны!

Фото: lenta.ru

В силовых структурах России – тоже брожение: пропутинская ФСБ всё больше дистанцируется от медведевской внешней разведки, президент вывел и подчинил себе следственное управление Генеральной прокуратуры. Начинается брожение среди олигархов: одни группируются вокруг Путина, другие – вокруг Медведева. Та же ситуация – в регионах.

На этом фоне заявления Бориса Березовского – мол, Медведев – это человек, страдающий карликовой болезнью, и потому ищущий себе покровителя в виде Путина – кажутся просто смешными. Борис Абрамович либо специально пытается отвести внимание от реального положения дел, либо же уже просто расписывается в своей несостоятельности уследить за всеми процессами в России. Мы более склонны верить первому тезису.

Борис Абрамович забывает, что не на Путине едином замыкается Россия. Почему бы не предположить, что этим самым «гуру», которого ищет и к которому тянется Медведев, является тот же патриарх Кирилл? В таком случае пазлы, предложенные Березовским, рассыпаются.

Украинский треугольник

…Во всей этой истории интерес вызывают отношения между Украиной и Россией накануне 2012 года. На протяжении длительного времени – при почти официальной заморозке отношений – Россия относительно Украины действовала по нескольким линиям. В окружении Путина украинскую политику пытался разрабатывать и внедрять первый вице-премьер Игорь Сечин. Он же задействовал различные инструменты влияния, используя преимущественно бизнес-интересы различных групп. Потому и появлялись в Украине то Рогозин, то Затулин, то Саблин, неся с собой новые проекты и наталкиваясь на украинских политиков с большой дороги, обирающих их до нитки. Все российские проекты в Украине оказались какими-то маргинальными и незавершёнными. Единственный российский проект, который чуть было не сработал – это президентская кампания Юлии Тимошенко. Правда, сразу же против него был запущен проект, разработанный опять таки российскими политтехнологами – Арсений Яценюк.

Тимошенко была желанна на посту президента для Владимира Путина. По нескольким причинам: она была понятна, она была управляема, она понимала интересы Путина, она была готова к тому, что Путин снова вернётся к контролю газовых потоков через территорию Украины.

В своё время Леонид Кучма, уходя на покой, создал РосУкрЭнерго. Виктор Ющенко, придя к власти, благословил драконовские цены на газ и создание оператора для поставок импортного газа в Украину – РУЭ. Деньги от финансовой деятельности этой конторы в равных долях потекли в Москву и в Киев. Целесообразность существования РУЭ сказалось хотя бы в том, что замен РосУкрЭнерго обязалось взять на себя все риски, связанные с возможным повышением цен на энергоносители. Но!

В 2008 году Путин перестал быть президентом. Президентом стал Медведев. Ющенко решил, что газ – это бизнес не его и Путина, а бизнес президентов. Посему продолжал начатое в 2006 году с новым российским коллегой, Медведевым. Дмитрий Фирташ в этом сыграл свою – довольно важную роль. Путин не смог с этим смириться. Общая нелюбовь к Фирташу объединила его с Юлией Тимошенко. Помните совместные пресс-конференции? Помните совместную работу по ликвидации РУЭ с параллельным повышением цен на газ? Фирташу даже пришлось обращаться в Стокгольмский арбитраж, который признал его правоту.

Путин искренне надеялся, что президентом Украины станет Юлия Тимошенко, которая сможет замкнуть на себе отношения между Россией и европейскими потребителями газа, стать посредником, так сказать, развив и усовершенствовав прежние газовые схемы и превратив в РосУкрЭнерго всё государство Украина.

Фото: korrespondent.net

Не получилось.

Виктор Янукович, очевидно, не смог простить Путину его откровенных заигрываний с Юлией Тимошенко. С самого начала он стал развивать отношения с Россией в протокольном режиме – с Медведевым, как президент с президентом, практически не замечая, а иногда и игнорируя Путина. С Путиным было поручено якшаться Азарову. Старик Янович, похоже, раздражает Путина не меньше, чем Калинин Сталина. Путин сё ждёт, что в Украине появится нормальный переговорщик, ведь все предыдущие инициативы Путина были похоронены – и объединение Газпрома с Нафтогазом, и слияние Росатома с Энероатомом, и объединение авиастроительных мощностей… Даже общий учебник истории – и тот завис в безвоздушном пространстве.

Вместо этого Янукович всячески поддерживает проекты Медведева: одно только продление аренды черноморского флота чего стоит! Виктор Фёдорович, наверное, помнит, как в октябре 2004 года на трибуне, принимая парад, Медведев не побрезговал съесть конфетку с его рук, а Путин с отвращением отказался…

Фото: Макс Левин

Усиление в окружении Януковича группы, близкой к Дмитрию Фирташу, не может не беспокоить Путина. Фактически по его инициативе в Вене 25 – 26 января должны собраться представители государств-импортёров российского газа. Одной из тем, которые будут там обсуждаться, будет тема фирташеского газа, который он может получить от Украины по Стокгольмскому арбитражу. Россия (путинская Россия) настаивает на том, чтобы государства-импортёры ввели эмбарго на газ, предлагаемый DF-Group. Это может привести к тому, что сам газ станет ненужным Фирташу. Выведение из игры Фирташа может сделать более послушным и сговорчивым Януковича, а это – в свою очередь – может улучшить шансы Путина на предстоящих резидентских выборах.

В то же время люди, ориентирующиеся на Игоря Сечина, всё чаще говорят о необходимости кардинального решения украинского вопроса: мол, Янукович нас разочаровал, он не менее непредсказуем и опасен, чем Ющенко. Потому его надо заменить на кого-то другого…

В Кабинете Министров Украины на сечинскую группу, по имеющейся информации, ориентировано окружение Дмитрия Табачника. Однако сегодня всё чаще взгляд Путина (не без подсказки со стороны Тимошенко и Медведчука) падает на первого вице-премьера и министра экономики Андрея Клюева. По принципу «Враг моего врага – мой друг». Антагонистические отношения между Клюевым с одной стороны и группой Фирташа - с другой общеизвестны.

Частично недопущению распространения влияния Путина на Украину будет способствовать патриарх Кирилл, который в последнее время чуть ли не каждые полгода приезжает в Украину. У Кирилла в Киеве – большое количество доверенных людей, выполняющих не только духовную миссию. По имеющейся информации, Кирилл вынашивает планы провозглашения себя патриархом Московским, Киевским и Всея Руси, что должно стать основой идеи Русского мира. Вы заметили, как резко уменьшилось количество путинских эмиссаров типа Затулина и Саблина? Вы заметили реанимацию старого – конца 90-х годов – лозунга «Украина в Европе месте с Россией»?

Фото: Макс Левин

Одновременно стало известно, что через Кабинет Министров Путин всё-таки пытается вовлечь Украину в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью (хотя тот же Янукович сказал своё «нет» этому проекту). Прямой убыток от вхождения в Таможенный Союз для Украины составит около 1,5 миллиарда долларов ежегодно, но, похоже, отдельных людей в Кабмине это мало пугает, а отдельные люди в Киеве, кормящиеся из ложечки Сечина, с ухмылкой заявляют: «У вас другого варианта нет – на коленях приползёте!»

Всё выше сказанное позволяет делать выводы: а) борьба между Медведевым и Путиным за президентство неизбежна; б) Украина станет ареной борьбы двух российских политиков и их сил за президентство; в) украинские политики воленс-ноленс будут втянуты в российские разборки; г) Виктор Янукович сделал ставку на Медведева и вряд ли будет делать другие ставки; д) Владимир Путин активно пытается найти партнёра в Украине, но в условиях новой политической действительности и монополизации всех ресурсов Януковичем ему это будет сложно сделать.

…В 1689 году в Московском государстве началось противостояние между соправителями – царевной Софьей и царем Петром. На стороне Софьи был аппарат, международная поддержка, регулярная армия, силовые структуры, многолетний опыт. На стороне Петра были лишь потешные полки да немецкие купцы. В это время в Москве находился гетман Мазепа. Пришедший к власти после дачи взятки любимцу Софьи, князю Голицыну, он, казалось бы, должен был выступить на стороне благодетелей. Вместо этого, трезво взвесив все «за» и «против», он поддержал Петра. Эта поддержка оказалась определяющей.

История повторяется? Соправители рассорились, украинский гетман сделал ставку на, казалось бы, более слабого.

Будем ждать шведов…

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
LB.ua в соцмережах: